Ingrédients
- 2 poires, épluchées et coupées en petits dés
- 200 ml de lait (+ 2 c. à soupe supplémentaires)
- 100 ml de crème entière
- 2 bâtons de cannelle, cassés
- 1 c. à café d'extrait de vanille
- 1 jaune d'œuf
- 120 g de sucre en poudre
- 10 g de sucre vanillé
- 1 c. à soupe de poudre à pudding
- 1 étoile de badiane (anis étoilé)
- 2 gousses de cardamome
- 1 feuille de kaffir lime
- Crème fouettée supplémentaire
- Un biscuit croquant
Préparation
Jour 1 :
- Portez 250 ml d'eau à ébullition dans une casserole.
- Ajoutez 100 g de sucre en poudre, 1 étoile de badiane, 1 bâton de cannelle, la feuille de kaffir lime et les 2 gousses de cardamome. Laissez mijoter quelques minutes.
- Incorporez les dés de poire et laissez frémir pendant 5 minutes. Éteignez le feu.
- Versez le mélange dans un récipient résistant à la chaleur et hermétique. Placez au réfrigérateur et laisser mariner toute la nuit.
- Dans une grande casserole, mélangez le lait, la crème, 1 bâton de cannelle et 1 c. à café d'extrait de vanille.
- Chauffez à feu moyen jusqu'à ce que des bulles apparaissent sur les bords. Retirez du feu et laissez infuser les saveurs pendant 30 minutes.
- Mélangez la poudre de pudding avec 2 c. à soupe de lait, vous en aurez besoin plus tard.
- Retirez le bâton de cannelle du mélange lait-crème et passez-le au tamis dans un bol, puis remettez le tout dans la casserole.
- Battez le jaune d'œuf avec 20 g de sucre cristallisé et 10 g de sucre vanillé dans un bol en verre à l'aide d'un petit fouet jusqu'à obtenir un mélange homogène.
- Ajoutez ensuite la poudre de pudding dissoute et continuez à bien remuer avec un petit fouet pour éviter la formation de grumeaux.
- Laissez épaissir le pudding jusqu'à ce que des bulles apparaissent à la surface.
- Versez-le dans 2 verres (à dessert). Laissez refroidir un moment, puis déposez un film alimentaire sur le pudding pour éviter la formation d'une peau.
Jour 2 :
- Égouttez les dés de poire dans une passoire et retirez les épices (vous pouvez conserver le sirop dans un bocal pour d'autres recettes).
- Retirez le film alimentaire des puddings. Ajoutez une couche de dés de poire marinés sur chaque pudding.
- Garnissez d'une rosette de crème fouettée et servez avec un biscuit croquant.
Cette recette a été créée en collaboration avec Juffrouw Toertjes.