Ingrédients

  • 2 poires, épluchées et coupées en petits dés
  • 200 ml de lait (+ 2 c. à soupe supplémentaires)
  • 100 ml de crème entière
  • 2 bâtons de cannelle, cassés
  • 1 c. à café d'extrait de vanille
  • 1 jaune d'œuf
  • 120 g de sucre en poudre
  • 10 g de sucre vanillé
  • 1 c. à soupe de poudre à pudding
  • 1 étoile de badiane (anis étoilé)
  • 2 gousses de cardamome
  • 1 feuille de kaffir lime
  • Crème fouettée supplémentaire
  • Un biscuit croquant

Préparation

Jour 1 :

  1. Portez 250 ml d'eau à ébullition dans une casserole.
  2. Ajoutez 100 g de sucre en poudre, 1 étoile de badiane, 1 bâton de cannelle, la feuille de kaffir lime et les 2 gousses de cardamome. Laissez mijoter quelques minutes.
  3. Incorporez les dés de poire et laissez frémir pendant 5 minutes. Éteignez le feu.
  4. Versez le mélange dans un récipient résistant à la chaleur et hermétique. Placez au réfrigérateur et laisser mariner toute la nuit.
  5. Dans une grande casserole, mélangez le lait, la crème, 1 bâton de cannelle et 1 c. à café d'extrait de vanille.
  6. Chauffez à feu moyen jusqu'à ce que des bulles apparaissent sur les bords. Retirez du feu et laissez infuser les saveurs pendant 30 minutes.
  7. Mélangez la poudre de pudding avec 2 c. à soupe de lait, vous en aurez besoin plus tard.
  8. Retirez le bâton de cannelle du mélange lait-crème et passez-le au tamis dans un bol, puis remettez le tout dans la casserole.
  9. Battez le jaune d'œuf avec 20 g de sucre cristallisé et 10 g de sucre vanillé dans un bol en verre à l'aide d'un petit fouet jusqu'à obtenir un mélange homogène.
  10. Ajoutez ensuite la poudre de pudding dissoute et continuez à bien remuer avec un petit fouet pour éviter la formation de grumeaux.
  11. Laissez épaissir le pudding jusqu'à ce que des bulles apparaissent à la surface.
  12. Versez-le dans 2 verres (à dessert). Laissez refroidir un moment, puis déposez un film alimentaire sur le pudding pour éviter la formation d'une peau.

Jour 2 :

  1. Égouttez les dés de poire dans une passoire et retirez les épices (vous pouvez conserver le sirop dans un bocal pour d'autres recettes).
  2. Retirez le film alimentaire des puddings. Ajoutez une couche de dés de poire marinés sur chaque pudding.
  3. Garnissez d'une rosette de crème fouettée et servez avec un biscuit croquant.

Cette recette a été créée en collaboration avec Juffrouw Toertjes.