Ingrédients

  • 130 g de myrtilles
  • 4 cuisses de poulet
  • 100 ml de bouillon de poule
  • 1 étoile de badiane
  • 1 cuillère à café de ketchup
  • 4 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 2 gousses d’ail, finement hachées
  • 2 cuillères à soupe de sucre brun
  • une pincée de sel
  • du poivre noir
  • 1/2 cuillère à café de flocons de piment
  • de l’huile d’olive
  • En plus : un sac Ziploc

Préparation

  1. Portez doucement à ébullition le bouillon de poule, les myrtilles et l’étoile de badiane, puis laissez mijoter pendant 20 minutes à feu doux. Mélangez régulièrement.
  2. Ajoutez le ketchup, le vinaigre balsamique, l’ail, le sucre brun, le poivre, le sel et les flocons de piment.
  3. Écrasez doucement les myrtilles avec une fourchette.
  4. Laissez mijoter 30 minutes à feu bas, tout en mélangeant de temps en temps.
  5. Faites des entailles dans la peau du poulet pour que la marinade puisse bien imprégner la viande. Mélangez la moitié de la marinade et 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.
  6. Placez les cuisses de poulet dans un sac Ziploc et ajoutez-y la marinade avec l’huile d’olive. Secouez jusqu’à ce que la marinade soit bien répartie.
  7. Laissez reposer au moins 1 heure au réfrigérateur, ou de préférence toute une nuit.
  8. Faites griller les cuisses de poulet au barbecue.
  9. Placez-les d’abord 10 minutes sur le côté, badigeonnez-les d’un peu plus de marinade, puis mettez-les au milieu de la grille pour les faire cuire davantage. Retournez-les après 3 à 5 minutes.
  10. Les cuisses de poulet sont cuites après environ 20 minutes.
  11. La météo n’est pas au beau fixe pour un barbecue ? Faites griller le poulet au four ! Faites dorer chaque côté quelques minutes dans une poêle, badigeonnez de marinade supplémentaire, puis faites cuire 20 minutes à 180°C dans un plat fermé hermétiquement.