Ingrédients

Pour les poires :

  • 4 poires
  • 1,5 litre d'eau
  • 100g de sucre de canne
  • 1 c. à soupe d'épices chai
  • 1 anis étoilé
  • 4 graines de cardamome

Pour la granola :

  • 100g de flocons d'avoine
  • 50g de graines de tournesol
  • 1 poignée de mélange de noix, grossièrement haché
  • ½ c. à soupe d'épices chai
  • 50 ml d'huile d'olive
  • 50 ml de miel ou de sirop d'érable

Pour la finition :

  • 600g de yaourt
  • Quelques pincées supplémentaires d'épices chai

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Mélangez tous les ingrédients de la granola dans un grand bol et laissez reposer pour que les saveurs se mélangent bien.
  3. Faites chauffer l'eau avec le sucre. Dès qu'il est dissous, ajoutez les épices chai, la cardamome et l'anis étoilé. Pendant ce temps, épluchez les poires en laissant les queues. Plongez-les dans l'eau bouillante parfumée aux épices. Réduisez le feu et laissez mijoter doucement pendant 1 heure.
  4. Étalez la granola sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfournez pendant 25 à 30 minutes. Remuez régulièrement pour éviter qu'elle ne brûle.
  5. Étalez le yaourt sur les assiettes. Retirez les poires du sirop et placez-les sur le yaourt. Saupoudrez généreusement de granola aux épices chai.

Cette recette a été créée en collaboration avec Silke Van Engeland.