Ingrédients

  • 4 tiges de chicorée BelOrta
  • 500 g de viande hachée mixte
  • 100g d'emmental
  • 4 pommes de terre
  • 20g de farine
  • 1dl de lait
  • huile d'olive
  • 20g de beurre
  • 1 cube de bouillon
  • Noix de muscade
  • poivre
  • sel

Préparation

  1. Épluchez les pommes de terre et faites-les cuire dans de l'eau bouillante. Une fois qu'ils sont cuits, vous pouvez les couper en tranches d'environ 1 cm d'épaisseur.
  2. Essuyez les tiges de chicorée et retirez le cœur amer. Coupez les tiges en morceaux.
  3. Faites brièvement revenir les morceaux de chicorée dans un peu de beurre. Assaisonnez avec du poivre et de la noix de muscade. Versez le lait et laissez mijoter doucement jusqu'à ce qu'il soit tendre. Egouttez bien et récupérez le liquide.
  4. Faites revenir la viande hachée dans un peu d'huile d'olive. Assaisonnez avec le cube de bouillon émietté, le poivre et le sel. Déposez-la dans un plat à four. Recouvrir de la chicorée et des tranches de pommes de terre.
  5. Faites fondre le beurre dans une poêle et ajoutez la farine et faites frire pendant quelques minutes. Ajoutez le liquide des chicons et, si nécessaire, un peu de lait (calculez ± 2 dl pour une béchamel liquide et épaisse). Retirez la casserole du feu et incorporez la moitié du fromage dans la sauce. Assaisonnez selon votre goût. Répartissez ensuite la sauce sur le plat à four.
  6. Saupoudrez avec le reste du fromage et mettez sous le gril du four jusqu'à ce que la croûte de fromage soit joliment colorée.

Bon appétit !

Cette recette a été créée grâce à une délicieuse collaboration avec Kristel Lambert (@lafilleagateaux)