Ingrédients

  • 6 pousses de chicorée BelOrta
  • 500 g de pâte à macaronis
  • 125g de bacon
  • 20g de beurre
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 6 dl de lait
  • 100g d'Emmental
  • 25g de parmesan
  • Une pincée de muscade
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • Poivre
  • Salé

Préparation

  • Mettez une casserole d'eau salée à bouillir. Faites cuire les macaronis al dente. Veillez à conserver 1 dl du liquide de cuisson pour plus tard.
  • Faites fondre le beurre dans une poêle. Incorporer la farine. Après 1 min, ajoutez le lait petit à petit et continuez à remuer jusqu'à ce que la sauce épaississe un peu. Assaisonnez avec du sel, du poivre et de la noix de muscade. Incorporer l'emmental râpé et le parmesan jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Laissez la sauce sur un feu très doux, en remuant de temps en temps pour qu'elle ne colle pas.
  • Faites frire le bacon croustillant dans une poêle chaude et mettez-le de côté. Maintenant, coupez les tiges de chicorée dans le sens de la longueur et faites-les cuire à l'étouffée. Assaisonnez avec du sel et du poivre. Caraméliser les tiges de chicorée avec un peu de miel. Ajoutez un filet d'eau à la fin pour ramollir la chicorée.
  • Mélangez les pâtes sous la sauce au fromage et ajoutez le liquide de cuisson. Incorporer le bacon croustillant.
  • Coupez 4 tiges de chicorée en lanières et mélangez-les sous les pâtes. Les 4 autres moitiés de chicorée sont destinées à la finition.
  • Répartissez les pâtes dans les assiettes. Terminez avec le reste des chicons et un peu plus de parmesan, si vous le souhaitez.

Cette recette a été créée grâce à une délicieuse collaboration avec Chloé Lauwers (@chloekookt)