Ingrédients

  • 8 chicons BelOrta
  • 160g d'emmental
  • 8 feuilles de lasagne
  • 400 g de jambon (en dés)
  • 20 g de persil frisé
  • 6 cuillères à soupe de beurre
  • 4 cuillères à soupe de farine
  • 540 ml de lait
  • 1 pincée de muscade
  • poivre et sel

Préparation

  1. Préchauffez le four à 200 °C.
  2. Retirez les feuilles extérieures de la chicorée. Coupez les tiges de chicorée en lanières. Faites chauffer 1/3 du beurre et faites revenir la chicorée pendant 5 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit tendre et commence à colorer. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
  3. Faites fondre le reste du beurre dans une casserole et ajoutez la farine en remuant jusqu'à ce qu'elle s'assèche. Versez progressivement 135 millilitres de lait par personne. Laissez-la épaissir en une sauce tout en remuant. Incorporer la moitié du fromage râpé. Assaisonnez avec la noix de muscade, le poivre et le sel.
  4. Prenez un plat à four et recouvrez le fond d'une couche de sauce au fromage. Posez la moitié des feuilles de lasagnes sur le dessus (sans les superposer). Disposez dessus la moitié des endives braisées et la moitié du jambon (coupez le jambon en cubes). Recouvrir de la moitié du reste de la sauce. Faites une autre couche avec le reste des feuilles de lasagnes, les chicons, le jambon et le reste de la sauce. Saupoudrer le reste du fromage. Placez dans le four préchauffé pendant 30 minutes.
  5. Hachez finement le persil. Servez les lasagnes aux chicons et au jambon avec le persil haché parsemé sur le dessus.

Cette recette a été créée grâce à une délicieuse collaboration avec Igor Bulcke (@igorbulcke)