Ingrédients

  • 1kg de pommes de terre
  • 500g de viande de porc hachée
  • 1 poireau
  • 400ml de lait + un peu plus
  • 50g d'emmental râpé
  • 22g de farine
  • Muscade
  • Beurre à rôtir
  • Poivre et sel

Préparation

  1. Faites bouillir une grande casserole d'eau. Pendant ce temps, épluchez et coupez grossièrement les pommes de terre. Faites-les cuire dans l'eau bouillante pendant 15 à 20 minutes, puis égouttez-les.
  2. Pendant ce temps, nettoyez le poireau et coupez-le dans le sens de la longeur, puis en rondelles. Faites chauffer un peu de beurre dans une poêle à feu moyen et faites revenir les rondelles de poireau pendant quelques minutes.
  3. Après cinq minutes de cuisson, ajoutez la viande hachée dans la poêle et faites-la cuire jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée. Assaisonnez avec du poivre et du sel et laissez cuire quelques minutes de plus.
  4. Remettez les pommes de terre égouttées dans la casserole et écrasez-les avec un presse-purée et ajoutez 20g de beurre et un peu de lait. Assaisonnez avec du poivre, du sel et de la muscade selon votre goût.
  5. Faites fondre 18g de beurre dans une casserole et ajoutez la farine pour faire un roux. Versez le lait tout en remuant pour faire une béchamel. Assaisonnez la sauce avec du poivre, du sel et de la muscade.
  6. Prenez un plat allant au four et étalez le mélange de poireau et de viande hachée. Versez la sauce béchamel par-dessus, puis terminez par une couche de purée de pommes de terre.
  7. Saupoudrez d'emmental râpé et mettez le plat dans un four préchauffé à 200 degrés en mode grill pendant 10 à 15 minutes.

Cette recette a été créée en collaboration avec The Cooking Nurse.