Ingrédients

  • 500 g de poireaux
  • 1 cuillère à soupe de crème de vinaigre de balsamique
  • 100 g de lardons fumés
  • 100 g de fromage râpé
  • 2 cuillères à soupe de moutarde
  • 270 g de pâte feuilletée fraîche

Préparation

  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Coupez le blanc et la partie vert clair des poireaux en anneaux de
    0,5 cm.
    Passez les anneaux dans une passoire sous l’eau froide et laissez-les égoutter.
    Répartissez-les sur un torchon propre et séchez-les délicatement.
  3. Avec un pinceau, badigeonnez le fond de la quiche de crème de balsamique.
  4. Répartissez les anneaux de poireaux jusque sur les bords et veillez à ce qu’ils soient bien serrés.
    Déposez les restes de poireaux éventuels sur le haut de la quiche.
    Répartissez les lardons et le fromage sur les poireaux.
  5. Avec la partie ronde d’une cuillère, formez un cercle de moutarde de la taille de la quiche sur la pâte
    feuilletée.Déposez la pâte, moutarde vers le bas, sur la quiche. Appuyez sur les bords du moule pour que
    l’excédent de pâte forme un joli cercle. Appuyez sur la pâte sur tout le contour du moule, comme pour cacher les poireaux.
  6. À l’aide d'une fourchette, piquez la pâte à une quinzaine d’endroits.
  7. Faites cuire la tarte tatin environ 30 minutes, juste au milieu du four.
  8. Sortez la tarte tatin et laissez-la reposer 5 minutes
  9. .Déposez une grande assiette sur le moule et retournez la tarte.
  10. Servez avec un mélange de salade.