Ingrédients

  • 1 paquet de gnocchis (500g)
  • 1 botte d’asperges vertes
  • 1 botte d’asperges blanches
  • 200 ml de crème légère (ou crème végétale)
  • 1 ou 2 piments frais
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de pignons de pin
  • Sel et poivre
  • Quelques feuilles de basilic ou de persil pour la décoration

Préparation

  1. Préparation des asperges :
    1. Épluchez les asperges blanches entièrement et retirez seulement la base dure des asperges vertes.
    2. Coupez les pointes des asperges (blanches et vertes) et réservez-les. Coupez le reste des tiges en morceaux.
  2. Préparation de la crème d’asperges :
    1. Faites cuire les morceaux de tiges (sans les pointes) à l’eau bouillante salée ou à la vapeur pendant 10 à 12 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
    2. Dans une petite poêle, faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Ajoutez les piments frais finement hachés (sans les graines) et faites-les revenir à feu doux pendant 1 à 2 minutes.
    3. Mixez les tiges d’asperges cuites avec la crème fraîche, l’huile d’olive et les piments sautés jusqu’à obtenir une sauce lisse. Assaisonnez avec sel et poivre.
  3. Cuisson des pointes d’asperges :
    1. Faites chauffer une poêle avec une cuillère à soupe d’huile d’olive.
    2. Faites revenir les pointes d’asperges blanches et vertes à feu moyen pendant 5 à 7 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres mais encore croquantes. Ajoutez une pincée de sel.
  4. Cuisson des gnocchis :
    1. Faites cuire les gnocchis dans une grande casserole d’eau bouillante salée. Ils sont cuits lorsqu’ils remontent à la surface (environ 2 minutes pour des gnocchis frais).
    2. Égouttez-les et transférez-les dans une poêle chaude avec un filet d’huile d’olive pour les faire légèrement dorer.
  5. Assemblage final :
    1. Mélangez les gnocchis avec la crème d’asperges chaude.
    2. Disposez-les dans des assiettes, ajoutez les pointes d’asperges sautées par-dessus.
    3. Parsemez chaque assiette de pignons de pin torréfiés.
    4. Décorez avec quelques feuilles de basilic ou de persil, et ajoutez des rondelles de piment frais pour une touche visuelle et épicée

Cette recette a été créée en collaboration avec Oh My Cook.