Ingrédients
- 1 paquet de gnocchis (500g)
- 1 botte d’asperges vertes
- 1 botte d’asperges blanches
- 200 ml de crème légère (ou crème végétale)
- 1 ou 2 piments frais
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillères à soupe de pignons de pin
- Sel et poivre
- Quelques feuilles de basilic ou de persil pour la décoration
Préparation
- Préparation des asperges :
- Épluchez les asperges blanches entièrement et retirez seulement la base dure des asperges vertes.
- Coupez les pointes des asperges (blanches et vertes) et réservez-les. Coupez le reste des tiges en morceaux.
- Préparation de la crème d’asperges :
- Faites cuire les morceaux de tiges (sans les pointes) à l’eau bouillante salée ou à la vapeur pendant 10 à 12 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
- Dans une petite poêle, faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Ajoutez les piments frais finement hachés (sans les graines) et faites-les revenir à feu doux pendant 1 à 2 minutes.
- Mixez les tiges d’asperges cuites avec la crème fraîche, l’huile d’olive et les piments sautés jusqu’à obtenir une sauce lisse. Assaisonnez avec sel et poivre.
- Cuisson des pointes d’asperges :
- Faites chauffer une poêle avec une cuillère à soupe d’huile d’olive.
- Faites revenir les pointes d’asperges blanches et vertes à feu moyen pendant 5 à 7 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres mais encore croquantes. Ajoutez une pincée de sel.
- Cuisson des gnocchis :
- Faites cuire les gnocchis dans une grande casserole d’eau bouillante salée. Ils sont cuits lorsqu’ils remontent à la surface (environ 2 minutes pour des gnocchis frais).
- Égouttez-les et transférez-les dans une poêle chaude avec un filet d’huile d’olive pour les faire légèrement dorer.
- Assemblage final :
- Mélangez les gnocchis avec la crème d’asperges chaude.
- Disposez-les dans des assiettes, ajoutez les pointes d’asperges sautées par-dessus.
- Parsemez chaque assiette de pignons de pin torréfiés.
- Décorez avec quelques feuilles de basilic ou de persil, et ajoutez des rondelles de piment frais pour une touche visuelle et épicée
Cette recette a été créée en collaboration avec Oh My Cook.