Ingrédients

  • 1 kg d’asperges blanches
  • un filet d’huile d'olive
  • le blanc d’un poireau, coupé grossièrement
  • 2 oignons, coupés grossièrement
  • 2 gousses d’ail coupées grossièrement
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 dl de vermouth sec
  • 2 dl de bouillon de poisson
  • 3 dl de crème
  • une pointe de sel
  • 800 g de filet de merlan
  • une pointe de poivre de Cayenne
  • 20 g de beurre
  • 3 cuillères à soupe de ciboulette finement hachée

Préparation

  1. Faites chauffer l’huile d'olive dans une grande casserole. Ajoutez ensuite le poireau, l’oignon, l’ail et les feuilles de laurier. Faites cuire pendant 2 minutes, puis ajoutez le vermouth et le bouillon de poisson.
  2. Faites cuire doucement pendant environ 15 minutes. Ajoutez ensuite la crème et laissez mijoter à feu doux pendant 5 minutes. Gardez au chaud.
  3. Épluchez soigneusement les asperges avec un économe ou un éplucheur à asperges. Cassez les extrémités dures.
  4. Portez 1 litre d’eau avec une pincée de sel à ébullition. Faites-y cuire les asperges pendant 8 minutes à feu moyen jusqu’à ce qu’elles soient al dente.
  5. Assaisonnez le merlan avec du sel et du poivre de Cayenne. Faites cuire le poisson au beurre, pendant 3 minutes de chaque côté.
  6. Terminez la préparation de la sauce. Passez-la dans un tamis et versez-la dans un bol. Ajoutez-y la ciboulette. Mélangez jusqu’à obtenir une sauce légère de couleur vert clair. Vous devez apercevoir des morceaux de ciboulette.
  7. Répartissez les asperges sur 4 assiettes. Déposez un morceau de merlan dans chaque assiette et versez de la sauce pour terminer.