Ingrédients
- 1 kg d’asperges blanches
- un filet d’huile d'olive
- le blanc d’un poireau, coupé grossièrement
- 2 oignons, coupés grossièrement
- 2 gousses d’ail coupées grossièrement
- 2 feuilles de laurier
- 2 dl de vermouth sec
- 2 dl de bouillon de poisson
- 3 dl de crème
- une pointe de sel
- 800 g de filet de merlan
- une pointe de poivre de Cayenne
- 20 g de beurre
- 3 cuillères à soupe de ciboulette finement hachée
Préparation
- Faites chauffer l’huile d'olive dans une grande casserole. Ajoutez ensuite le poireau, l’oignon, l’ail et les feuilles de laurier. Faites cuire pendant 2 minutes, puis ajoutez le vermouth et le bouillon de poisson.
- Faites cuire doucement pendant environ 15 minutes. Ajoutez ensuite la crème et laissez mijoter à feu doux pendant 5 minutes. Gardez au chaud.
- Épluchez soigneusement les asperges avec un économe ou un éplucheur à asperges. Cassez les extrémités dures.
- Portez 1 litre d’eau avec une pincée de sel à ébullition. Faites-y cuire les asperges pendant 8 minutes à feu moyen jusqu’à ce qu’elles soient al dente.
- Assaisonnez le merlan avec du sel et du poivre de Cayenne. Faites cuire le poisson au beurre, pendant 3 minutes de chaque côté.
- Terminez la préparation de la sauce. Passez-la dans un tamis et versez-la dans un bol. Ajoutez-y la ciboulette. Mélangez jusqu’à obtenir une sauce légère de couleur vert clair. Vous devez apercevoir des morceaux de ciboulette.
- Répartissez les asperges sur 4 assiettes. Déposez un morceau de merlan dans chaque assiette et versez de la sauce pour terminer.