Ingrédients
- 400 g de pommes de terre grenailles
- 1 gousse d'ail
- 2 filets de dinde
- 3 chicons BelOrta
- 1/2 pomme
- 1/2 échalote
- Du persil plat
- 1/2 cube de bouillon de bœuf 1/2 cube
- Huile d'olive
- Une noix de beurre
- 1 c. à café de sucre
- 1 c. à café de moutarde
- Sel et poivre noir
Préparation
- Préchauffez le four à 200°C.
- Tapissez une plaque de papier cuisson.
- Pelez l’ail et pressez-le.
- Coupez les pommes de terre en deux et disposez-les sur la plaque de cuisson. Vous pouvez les éplucher, mais ce n’est pas nécessaire. Arrosez-les d’huile d’olive et assaisonnez de sel, poivre noir et ail. Mélangez bien. Enfournez pour 20-25 min. jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
- Assaisonnez le filet de dinde de sel et de poivre noir et faites fondre une noix de beurre dans une poêle. Faites braiser le filet de tous les côtés à feu vif pour qu'il soit doré partout. Baissez ensuite le feu, couvrez et poursuivez la cuisson 10-15 min.
- Coupez les chicons en deux dans la longueur et ôtez-en le trognon.
- Coupez la pomme en quartiers (voir Astuce).
- Faites fondre une noix de beurre dans une autre poêle et faites-y revenir les chicons et la pomme. Mouillez avec un petit filet d’eau et ajoutez un peu de sucre. Laissez caraméliser 8-10 min. à feu doux. Assaisonnez de sel et de poivre noir.
- Pelez et émincez l’échalote.
- Hachez finement le persil.
- Retirez le filet de dinde de la poêle et réservez-le au chaud.
- Faites à nouveau fondre un peu de beurre dans la poêle de la dinde et faites-y revenir l’échalote. Émiettez le bouillon par-dessus et mouillez avec 100 ml d’eau. Laissez mijoter jusqu’à ce que la sauce soit bien liée et ajoutez-y le persil ainsi qu’une petite cuillère de moutarde (facultatif). Goûtez et assaisonnez de sel et poivre noir.
- Servez le filet de dinde avec la sauce de viande, les pommes de terre grenailles et les chicons caramélisés.
Cette recette a été créée grâce à une délicieuse collaboration avec Foodbag