Ingrédients

  • 400 g de pommes de terre grenailles
  • 1 gousse d'ail
  • 2 filets de dinde
  • 3 chicons BelOrta
  • 1/2 pomme
  • 1/2 échalote
  • Du persil plat
  • 1/2 cube de bouillon de bœuf 1/2 cube
  • Huile d'olive
  • Une noix de beurre
  • 1 c. à café de sucre
  • 1 c. à café de moutarde
  • Sel et poivre noir

Préparation

  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Tapissez une plaque de papier cuisson.
  3. Pelez l’ail et pressez-le.
  4. Coupez les pommes de terre en deux et disposez-les sur la plaque de cuisson. Vous pouvez les éplucher, mais ce n’est pas nécessaire. Arrosez-les d’huile d’olive et assaisonnez de sel, poivre noir et ail. Mélangez bien. Enfournez pour 20-25 min. jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
  5. Assaisonnez le filet de dinde de sel et de poivre noir et faites fondre une noix de beurre dans une poêle. Faites braiser le filet de tous les côtés à feu vif pour qu'il soit doré partout. Baissez ensuite le feu, couvrez et poursuivez la cuisson 10-15 min.
  6. Coupez les chicons en deux dans la longueur et ôtez-en le trognon.
  7. Coupez la pomme en quartiers (voir Astuce).
  8. Faites fondre une noix de beurre dans une autre poêle et faites-y revenir les chicons et la pomme. Mouillez avec un petit filet d’eau et ajoutez un peu de sucre. Laissez caraméliser 8-10 min. à feu doux. Assaisonnez de sel et de poivre noir.
  9. Pelez et émincez l’échalote.
  10. Hachez finement le persil.
  11. Retirez le filet de dinde de la poêle et réservez-le au chaud.
  12. Faites à nouveau fondre un peu de beurre dans la poêle de la dinde et faites-y revenir l’échalote. Émiettez le bouillon par-dessus et mouillez avec 100 ml d’eau. Laissez mijoter jusqu’à ce que la sauce soit bien liée et ajoutez-y le persil ainsi qu’une petite cuillère de moutarde (facultatif). Goûtez et assaisonnez de sel et poivre noir.
  13. Servez le filet de dinde avec la sauce de viande, les pommes de terre grenailles et les chicons caramélisés.

Cette recette a été créée grâce à une délicieuse collaboration avec Foodbag