Ingrédients
- 4 chicons variété rouge BelOrta
- 4 chicons BelOrta
- 300 g (8 à 12 tranches de saumon fumé)
- du beurre pour la cuisson des chicons et 50 g pour la sauce au fromage
- 50 g de farine
- 7 dl de lait
- l’eau de cuisson des chicons
- 150 g de fromage râpé pour la sauce et 50 g pour faire griller
- de la noix de muscade
- du poivre et du sel
Préparation
- Coupez tous les chicons en deux et retirez-en la partie amère.
- Rincez bien les chicons et faites-les cuire à couvert dans du beurre. Assaisonnez de sel, de poivre et d'un peu de noix
de muscade. Ajoutez un peu d’eau pour éviter que les chicons brûlent. - Piquez-les régulièrement pour vérifier s’ils sont cuits. Il faut compter environ 15 minutes. Cependant,
en fonction de leur épaisseur, il est possible que cela varie un peu. - Laissez-les égoutter et conservez l’eau de cuisson.
- Pendant ce temps, vous pouvez préparer la sauce. Faites fondre 50 g de beurre dans une marmite et ajoutez 50 g de farine dès qu’il est complètement fondu. Laissez le roux se dessécher tout en mélangeant.
- Lorsqu’il commence à dégager une odeur de biscuit, ajoutez le lait au fur et à mesure. Continuez à mélanger avec le fouet jusqu’à ce que la sauce soit bien liée. Laissez-la cuire encore quelques instants. Si la sauce est trop épaisse, ajoutez un
peu d’eau de cuisson (ou de lait). - Retirez la sauce du feu et ajoutez le fromage tout en mélangeant. Assaisonnez la sauce de sel, de poivre et d'un peu de noix de muscade.
- Faites chauffer le four en mode gril. Enroulez les chicons dans les tranches de saumon fumé en formant 8 rouleaux. Posez ces derniers dans un plat passant au four et recouvrez de sauce au fromage chaude.
- Parsemez du reste de fromage râpé et placez sous le gril chaud pendant 5 à 10 minutes, jusqu’à obtenir une belle croûte de fromage sur les rouleaux.
- Servez sans attendre avec du pain ou de la purée de pommes de terre.