Ingrédients

Ingrédients liquides

  • 240 g de fraises bien mûres
  • 200 g de sucre en poudre
  • 40 g de lait
  • 125 g d’huile de maïs
  • 2 c. à café de jus de citron
  • 1 c. à café d’extrait de vanille
  • ½ c. à café de colorant alimentaire rose (facultatif)

Ingrédients secs

  • 375 g de farine
  • 3 c. à café de levure chimique
  • ¼ c. à café de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel

Pour le topping (facultatif)

  • 120 g de fraises fraîches, coupées en morceaux

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180°C. Tapissez un moule à muffins de caissettes en papier.
  2. Réduisez les fraises bien mûres en purée à l’aide d’un mixeur plongeant, d’un blender ou d’un robot de cuisine. Versez la purée dans un grand saladier.
  3. Ajoutez le reste des ingrédients liquides dans le saladier. Fouettez bien le tout.
  4. Tamisez la farine, la levure chimique, le bicarbonate de soude et le sel au-dessus du mélange liquide. Mélangez jusqu’à ce que la pâte soit juste homogène. Ne mélangez pas trop.
  5. Ajoutez les morceaux de fraises et incorporez-les délicatement à la pâte à l’aide d’une spatule. La pâte est assez épaisse, c’est normal.
  6. Répartissez la pâte dans les moules à muffins, en formant de petits dômes. Vous pouvez enfoncer quelques morceaux de fraises supplémentaires sur le dessus si vous le souhaitez.
  7. Faites cuire les cupcakes pendant 22 à 25 minutes, jusqu’à ce qu’un cure-dent en ressorte presque propre.
  8. Laissez refroidir les cupcakes 10 minutes dans le moule, puis démoulez-les et laissez-les complètement refroidir sur une grille.
  9. Vous pouvez les déguster tels quels ou les décorer avec un joli topping.

Cette recette a été créée en collaboration avec Innersparkle.