Ingrédients

  • 5 souches de chicorée de BelOrta
  • 125 g de fromage de chèvre doux
  • 30 grammes de beurre
  • poivre noir
  • sel de mer
  • 1 à 2 cuillères à café de thym séché
  • 50 g de noix d'amandes
  • 50 g de noix
  • 1 à 2 cuillères à soupe de miel liquide
  • 1 poire Conférence
  • 1 baguette (facultatif)
  • thym supplémentaire, poivre, sel (facultatif)
  • huile d'olive (facultatif)

Préparation

  • Préchauffez votre four à 220 °C.
  • Faites fondre le beurre dans une grande poêle et placez-y les tiges de chicorée coupées en deux. Assaisonnez avec du sel et du poivre. Laissez mijoter pendant 5 minutes à feu moyen et retournez-les. Arrosez avec le miel et laissez caraméliser doucement pendant 5 minutes supplémentaires.
  • Pendant ce temps, préparez le crumble. Mettez les noix dans le hachoir de votre mixeur et ne les hachez pas trop finement, quelques morceaux et de la texture sont parfaits. Mélangez les noix au fromage de chèvre et assaisonnez avec 1 à 2 cuillères à café de thym séché.
  • Répartissez les endives caramélisées dans un plat allant au four et parsemez les morceaux de poires sur le dessus. Répartissez maintenant le crumble sur le dessus et glissez le tout dans votre four pendant encore 15 minutes.
  • Vous avez très faim ? Puis servir avec des toasts. Pour ce faire, coupez la baguette en tranches, badigeonnez-la d'huile d'olive, assaisonnez-la de sel, de poivre et de thym et mettez-la au four à côté du plat à four pendant les 5 dernières minutes afin que les rouleaux deviennent croustillants.

Cette recette a été créée grâce à une délicieuse collaboration avec Jozefien Ryckx (@goestjesjozefien)