Ingrédients
- 8 chicons
- 200 g de fromage Vieux Bruges
- 8 tranches de jambon d’ardennes cru
- 4 dl de lait
- 100 g de beurre
- 50 g de farine
- 400 g de pommes de terre
- 400 g de panais
- Noix de muscade
- Sel et poivre
Préparation
- Nettoyez les chicons et faites-les revenir dans un fond d’eau et une noisette de beurre. Salez et poivrez.
- Réservez les chicons et laissez-les bien dégorger.
- Épluchez le panais et les pommes de terre et blanchissez-les dans une casserole d’eau salée.
- Égouttez-les et écrasez pour obtenir une purée.
- Assaisonnez selon vos préférences en ajoutant du beurre, du poivre, du sel et de la noix de muscade.
- Entourez chaque chicon d’une tranche de jambon et disposez-les dans un plat adapté à la cuisson au four.
- Faites une sauce béchamel en mélangeant à feu doux 50 g de beurre et 50 g de farine. Ajoutez-le lait et laissez cuire. Râpez 2/3 du fromage dans votre béchamel, poivrez et ajoutez de la noix de muscade.
- Versez la sauce sur les roulades de chicons et saupoudrez du reste de fromage. Faites gratiner la préparation dans un four préchauffé ou au gril.
- Servez les chicons avec la purée.