Ingrédients

  • 8 chicons
  • 200 g de fromage Vieux Bruges
  • 8 tranches de jambon d’ardennes cru
  • 4 dl de lait
  • 100 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 400 g de pommes de terre
  • 400 g de panais
  • Noix de muscade
  • Sel et poivre

Préparation

  1. Nettoyez les chicons et faites-les revenir dans un fond d’eau et une noisette de beurre. Salez et poivrez.
  2. Réservez les chicons et laissez-les bien dégorger.
  3. Épluchez le panais et les pommes de terre et blanchissez-les dans une casserole d’eau salée.
  4. Égouttez-les et écrasez pour obtenir une purée.
  5. Assaisonnez selon vos préférences en ajoutant du beurre, du poivre, du sel et de la noix de muscade.
  6. Entourez chaque chicon d’une tranche de jambon et disposez-les dans un plat adapté à la cuisson au four.
  7. Faites une sauce béchamel en mélangeant à feu doux 50 g de beurre et 50 g de farine. Ajoutez-le lait et laissez cuire. Râpez 2/3 du fromage dans votre béchamel, poivrez et ajoutez de la noix de muscade.
  8. Versez la sauce sur les roulades de chicons et saupoudrez du reste de fromage. Faites gratiner la préparation dans un four préchauffé ou au gril.
  9. Servez les chicons avec la purée.