Ingrédients

  • 12 chicons BelOrta
  • 3 cuillères à soupe de jus de citron
  • 200 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe de sucre semoule
  • du poivre et du sel
  • filet mignon
  • du beurre de cuisson
  • des épices au choix

Préparation

  1. Sortez le filet mignon du réfrigérateur une demi-heure avant la cuisson, pour qu’il soit à température ambiante.
  2. Nettoyez les chicons. Retirez la partie dure de la base. Séchez bien les chicons avec du papier essuie-tout. Coupez-les ensuite en deux dans la longueur ou en quatre gros morceaux.
  3. Faites fondre le beurre de cuisson et ajoutez-y les morceaux de chicon. Assaisonnez de poivre et de sel. Couvrez le pot aux 3/4 et laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes. Retournez les morceaux, saupoudrez de sucre et arrosez de jus de citron. Couvrez à nouveau et laissez à nouveau cuire pendant environ 10 minutes.
  4. Préchauffez le four à 180°C.
  5. Salez et poivrez le filet mignon. Dans une poêle, faites chauffer du beurre de cuisson. Déposez le filet mignon et faites-le cuire à feu vif sur tous les côtés. (+/- 2 minutes sur chaque côté.) Placez ensuite la viande dans un plat allant au four graissé
    et enfournez. Faites cuire pendant 15-20 minutes sur vous aimez votre viande cuite à point. Pour un morceau bien cuit, faites cuire pendant 20-30 minutes.
  6. Sortez le filet mignon du four et couvrez-le d’aluminium alimentaire. Laissez la viande reposer. Servez avec les chicons braisés.

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