Ingrédients

  • 1 kg de viande de bœuf coupée en morceaux identiques
  • 3 chicons
  • 2 oignons
  • 3 oignons de printemps
  • 2 bouteilles de Duvel
  • 2 cuillères à soupe de noix
  • 1 tartine
  • de la mayonnaise fraîche
  • 2 cuillères à soupe de moutarde
  • 1 petite pomme
  • 2 feuilles de laurier
  • un peu de vinaigre de cidre
  • 2 branches de thym
  • 1 cuillère à soupe de raisins secs
  • du beurre
  • 1 cuillère à soupe d’airelles séchées
  • du poivre et du sel
  • de la ciboulette

Préparation

  1. Nettoyez les oignons et coupez-les en gros morceaux.
  2. Faites-les revenir dans du beurre jusqu’à ce qu’ils soient légèrement colorés.
  3. Entre-temps, faites fondre le beurre dans une casserole et faites cuire les morceaux de viande jusqu’à ce qu’ils aient une belle croûte.
  4. Ajoutez la viande aux oignons. Ajoutez la bière dans la casserole contenant la viande, détachez les sucs de cuisson et portez à ébullition. Lorsque la bière bout, ajoutez-la à la viande.
  5. Recouvrez une tartine de moutarde et déposez-la dans la casserole.
  6. Attachez le thym et le laurier ensemble. Ajoutez les herbes à la viande.
  7. Faites cuire la viande à feu doux pendant 2 à 3 heures. Si la sauce est trop liquide en fin de cuisson, vous pouvez retirer le couvercle pour qu’elle s’épaississe.
  8. Coupez les chicons en deux, retirez-en la partie dure et coupez finement.
  9. Nettoyez la pomme et le les oignons de printemps, puis coupez-les en petits morceaux.
  10. Hachez grossièrement les noix. Mélangez les chicons, les oignons de printemps, la pomme, les noix, les raisins secs et les airelles.
  11. Versez un filet de vinaigre de cidre par-dessus. Salez, poivrez et mélangez avec un peu de mayonnaise.
  12. Servez les carbonnades avec la salade de chicons. Ce plat est délicieux servi avec des frites fraîches.

Les carbonnades sont encore plus savoureuses si vous les laissez reposer pendant toute une nuit. Si vous réchauffez la viande, faites-le à feu doux et mélangez régulièrement pour qu’elle ne brûle pas.