Ingrédients
- 6 asperges blanches
- 3 œufs frais
- Une tranche de pain blanc
- 1/2 saucisse fumée
- Un tronçon de poireau de 6cm blanc
- 100g de beurre
- Une branche de basilic
- Sel
- Poivre
- Huile d’arachide ou friteuse
Préparation
- Faire fondre le beurre à 55 degrés.
- Éplucher les asperges blanches et les plonger dans le beurre fondu puis les laisser pocher pendant environ 8 min.
- Cuire 2 œufs en œuf poché (comment réaliser un œuf poché ? mettre un papier film dans un bol, badigeonner d’huile d’olive, casser l’œuf, saler et poivrer puis refermer le papier film (à l’aide d’une ficelle pour que l’œuf soit renfermé à l’intérieur).
- Cuire le 3ème œuf en œuf en œuf dur.
- Enlever les croutes de la tranche de pain et couper la en petits dés pour en faire des petits croutons à la poêle avec du beurre et de l’huile d’arachide afin qu’ils soient colorés et croustillants.
- Couper la saucisse fumée en petits dés.
- Pour la cuisson de l’œuf poché, plonger l’œuf dans une casserole d’eau frémissante pendant 4 min et 20 secondes. Ensuite, à l’aide d’un ciseau, couper juste en dessous du nœud, puis prendre l’œuf à l’aide d’une cuillère et le disposer par-dessus les asperges cuites au beurre.
- Faire une julienne avec le tronçon de poireau. Plonger les lamelles dans une petite friteuse ou de l’huile d’arachide pour en faire des petites chips de poireaux.
- Mélanger les oeufs durs concassés grossièrement avec les petits dés de saucisse fumée et mélanger le tout avec le beurre de cuisson des asperges pour avoir une petite sauce.
Cette recette est le résultat d'une collaboration délicieuse avec Julien Lapraille.
Qui est Julien Lapraille?