Gijs a repris l'entreprise de chicon de ses parents en 2007 et l'a appelée ‘Nature’s Gold production’. En 2011, sa sœur Sophie a commencé à travailler dans l'entreprise et depuis 2018, elle est copropriétaire. Entre-temps, Nature's Gold a déjà du chicon sur 2 sites.
La culture
Le processus du chicon se compose en fait de deux parties. La première partie consiste à faire pousser les racines, la seconde à faire pousser le chicon elle-même, qui provient de ces racines.
"Pour nous, la meilleure partie du processus de culture est l'amélioration constante de la production et de la gestion du personnel. Nous essayons d'optimiser autant que possible tous les facteurs sur lesquels vous pouvez agir. C'est très important pour nous et nous y travaillons constamment", déclarent Gijs et Sofie.
Pour Nature's Gold, les rénovations sont un aspect un peu moins agréable de la culture. "Les expansions sont parfois nécessaires, mais elles prennent aussi beaucoup de temps. Du temps que vous ne pouvez pas consacrer à votre production. Le bâtiment interrompt votre routine quotidienne, ce qui n'est pas toujours agréable".
Un défi auquel ils sont confrontés dans la culture du chicon est le climat. "Aujourd'hui, il y a un climat très agressif, ce qui rend plus difficile la culture des racines de chicon.
Gijs et Sofie pensent qu'il est important que les consommateurs sachent que leur chicon est un produit local. "Nous sommes à seulement 2 km de la frontière belgo-néerlandaise, mais cela n'a pas d'importance car notre produit reste local, même si nous ne sommes pas en Belgique même".
Nature's Gold est satisfaite de la coopération avec BelOrta. "Il y a une bonne communication et une bonne consultation avec les cultivateurs.
Temps libre
Entre février et avril, la période est un peu plus calme. Puis Gijs et Sofie partent parfois en vacances. Ils disent que les vacances sont nécessaires, sinon ils resteront occupés à la culture de la chicorée, ce qui n'est pas sain à long terme. Comme nous avons une production à l'année, il est bon de l'interrompre parfois pour éviter de se lancer dans un tourbillon aveugle. Pendant son temps libre, Gijs aime regarder la Formule 1.
Conseil
Gijs précise que le chicon ne doit pas toujours être préparée de manière traditionnelle. "Il y a tellement de façons différentes de préparer les chicons, par exemple au wok ou avec des pâtes.