L'entreprise de la famille Dieleman est une véritable entreprise familiale. Rien est à la tête de l'entreprise et est assisté par sa femme Nicole. Leurs deux filles, un fils et même les beaux-fils travaillent dans les champs. La succession est donc assurée.
Rien a créé l'entreprise en 1990 et a commencé à cultiver de la laitue iceberg et du céleri. Aujourd'hui, il cultive différents types de chou-fleur, comme le chou-fleur blanc, le chou-fleur coloré et le chou romanesco. La famille cultive aussi des panais. Dans le passé, ils cultivaient également du chou pointu et du chou frisé, mais un trop grand nombre de produits différents est difficile à combiner et nécessite beaucoup de planification et d'ajustement. Ils ont donc choisi de ne plus cultiver ces produits afin de se concentrer entièrement sur la culture des variétés de choux-fleurs et de panais.
Méthode de travail
Leur produit préféré est le chou-fleur blanc, qu'ils essaient de faire pousser toute l'année pour pouvoir le récolter. La famille Dieleman a à utiliser des choux-fleurs colorés, de sorte qu'elle possède des choux-fleurs violets, orange et verts. Ils le font pour diversifier les produits et répartir les risques. Ils cultivent les panais entre novembre et mai, quand il y a un peu moins de choux-fleurs.
La famille Dieleman ne travaille qu'avec des membres de la famille, seulement le week-end, ils reçoivent parfois un peu d'aide de quelques étudiants. Pour eux, c'est la plus belle façon de travailler. "Tout le monde habite à proximité, c'est agréable de travailler avec la famille et de cette façon, c'est aussi très flexible", dit Rien.
Les conditions météorologiques constituent un défi pour la culture du chou-fleur. Le temps est un facteur important dans la vitesse de croissance du chou-fleur et vous devez en tenir compte chaque jour. "Chaque jour est différent et c'est pourquoi la flexibilité de votre propre personnel est si importante", dit Rien. Un autre défi consiste à protéger la culture des animaux, comme les lièvres et les pigeons. Pour ce faire, ils doivent placer des filets sur la culture, ce qui demande beaucoup de temps supplémentaire pendant tout le processus.
La famille Dieleman est extrêmement satisfaite de la collaboration avec BelOrta. La coopération avec BelOrta a commencé en 2008 et ils en sont très heureux. Rien dit qu'il a toujours été un partisan de l'horloge, "De cette façon, vous obtenez toujours un prix honnête pour votre produit". Il affirme que la communication avec BelOrta se déroule toujours sans problème. "Ils savent ce qui se passe sur le terrain et que tout ne se passe pas toujours comme prévu. Nicole dit aussi que BelOrta réfléchit activement avec elle à la croissance de nouveaux produits et pense de manière proactive à des solutions pour tout problème.
La famille Dieleman préfère de rester à la maison, près de la famille. De temps en temps dans une période plus calme, ils partent en vacances à la mer ou aux sports d'hiver.
Conseil
Rien et Nicole ont un conseil pour le consommateur. "Gardez votre chou-fleur humide dans votre réfrigérateur avec un peu d'eau, comme ça il reste frais plus longtemps. Il est aussi important que le consommateur ne touche pas trop les produits dans le magasin, de cette façon les choux-fleurs obtiennent des marques noires et sont endommagés.
Ils mangent eux-mêmes du chou-fleur chaque semaine. Ils essaient une autre façon de le préparer de temps en temps, mais ils l'aiment toujours la manière normale. "Le chou-fleur frais avec des pommes de terre, un peu de viande et une bonne sauce reste notre favorite".