Ingrédients

  • 2 poireaux
  • 1 échalote
  • 350 g de pommes de terre
  • 4 cm de gingembre frais
  • 1 cuillère à café de poudre de paprika
  • 500 ml de bouillon de légumes
  • 4 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 2 cuillères à soupe de sauce de soja
  • 200 ml de lait entier
  • de l’huile d’olive
  • 2 cuillères à café de poudre de gingembre
  • 1 poignée de sauge fraîche
  • des graines de sésame noir
  • du poivre et du sel

Préparation

  1. Retirez les 2 feuilles extérieures du poireau et lavez soigneusement ce dernier. Retirez les racines et coupez le poireau en fins anneaux. Épluchez puis découpez l’échalote en petits morceaux.
  2. Pelez le gingembre puis découpez-le en petits morceaux.
  3. Prenez une marmite (ou une grande casserole). Versez un filet d’huile d’olive. Faites revenir les morceaux d’échalote et de gingembre. Ajoutez-y les morceaux de poireau et assaisonnez à l’aide de sel, de poivre et d’une cuillère à café de poudre de paprika.
  4. Épluchez et découpez les pommes de terre en petits dés. Mettez-les dans la marmite et mélangez bien. Ajoutez 500 ml de bouillon de légumes, placez le couvercle sur la marmite et laissez cuire 30 minutes. Mélangez de temps en temps, et veillez à ce que cela ne brûle pas lorsque l’eau est évaporée. Ajoutez au besoin un peu d’eau si les légumes ne sont pas suffisamment tendres et si toute l’eau est évaporée. Les légumes doivent être bien tendres.
  5. Après 30 minutes, ajoutez 4 cuillères à soupe de vinaigre de cidre, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive et 2 cuillères à soupe de sauce de soja. Mixez le tout à l’aide d’un mixeur plongeant. Ajoutez de l’eau jusqu’à obtenir la consistance souhaitée. Assaisonnez à nouveau de poivre, de sel et de 2 cuillères à café de poudre de gingembre. Ajoutez les 200 ml de lait entier afin de donner à la soupe une couleur beige. Mixez à nouveau.
  6. Dans une petite poêle sur le feu, versez un peu d’huile d’olive. Faites-y cuire rapidement (10 secondes) quelques feuilles de sauge. Servez la soupe avec les feuilles de sauge cuites et les graines de sésame noir.