Ingrédients
- 400 g de haricots beurre
- 200 g de noix de cajou
- quelques feuilles de persil plat
- 2 jeunes oignons
- 1 gousse d’ail
- le zeste d’un demi-citron
- du poivre noir
- du sel de mer
- 1 cuillère à café de beurre
- 1 échalote
- quelques tranches de pain (au levain)
Préparation
- Placez les noix dans un récipient à bords hauts (un verre gradué par exemple) et recouvrez-les d’eau. Laissez tremper pendant une nuit complète.
- Placez les noix de cajou ramollies dans votre robot de cuisine ou mixeur. Ajoutez 2 cuillères à soupe d’eau et mixez-le tout jusqu’à obtenir une pâte de consistance très fine et crémeuse. Cela peut prendre plusieurs minutes.
- Hachez grossièrement les jeunes oignons et l’ail, puis ajoutez-les à la pâte de noix de cajou. Mixez à nouveau jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien mélangés. Assaisonnez avec du poivre, du sel et le zeste du citron. Couvrez et mettez au frigo.
- Cuisez al dente les haricots beurre à la vapeur ou à la poêle pendant (environ) 5 minutes. Rincez immédiatement à l’eau froide. Hachez finement l’échalote et faites-la revenir dans un peu de beurre jusqu’à ce qu’elle soit translucide. Ajoutez les haricots, puis assaisonnez de sel et de poivre et laissez mijoter encore 2 minutes.
- Faites griller le pain sous le grill ou au grille-pain jusqu’à ce qu’il soit croustillant. Tartinez généreusement de fromage végane aux noix et garnissez de quelques cuillères de haricots beurre. Décorez de persil plat.