Ingrédients

  • 400 g de haricots beurre
  • 200 g de noix de cajou
  • quelques feuilles de persil plat
  • 2 jeunes oignons
  • 1 gousse d’ail
  • le zeste d’un demi-citron
  • du poivre noir
  • du sel de mer
  • 1 cuillère à café de beurre
  • 1 échalote
  • quelques tranches de pain (au levain)

Préparation

  1. Placez les noix dans un récipient à bords hauts (un verre gradué par exemple) et recouvrez-les d’eau. Laissez tremper pendant une nuit complète.
  2. Placez les noix de cajou ramollies dans votre robot de cuisine ou mixeur. Ajoutez 2 cuillères à soupe d’eau et mixez-le tout jusqu’à obtenir une pâte de consistance très fine et crémeuse. Cela peut prendre plusieurs minutes.
  3. Hachez grossièrement les jeunes oignons et l’ail, puis ajoutez-les à la pâte de noix de cajou. Mixez à nouveau jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien mélangés. Assaisonnez avec du poivre, du sel et le zeste du citron. Couvrez et mettez au frigo.
  4. Cuisez al dente les haricots beurre à la vapeur ou à la poêle pendant (environ) 5 minutes. Rincez immédiatement à l’eau froide. Hachez finement l’échalote et faites-la revenir dans un peu de beurre jusqu’à ce qu’elle soit translucide. Ajoutez les haricots, puis assaisonnez de sel et de poivre et laissez mijoter encore 2 minutes.
  5. Faites griller le pain sous le grill ou au grille-pain jusqu’à ce qu’il soit croustillant. Tartinez généreusement de fromage végane aux noix et garnissez de quelques cuillères de haricots beurre. Décorez de persil plat.

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