Ingrédients
- 1 chicorée
- 500 g de grosses pommes de terre à chair ferme
- 180 g de reblochon (ou fromage similaire)
- 75 g de lardons fumés
- 1 oignon
- une noisette de beurre
- du poivre
- du sel
- 20 ml de vin blanc
Préparation
- Épluchez les pommes de terre. Sans les couper, faites-les cuire à moitié dans de l’eau salée pendant environ 10 minutes. Coupez-les en tranches.
- Pelez l’oignon et émincez-le. Nettoyez la chicorée et retirez-en les nervures. Hachez en petits morceaux.
- Faites chauffer du beurre dans une casserole et faites-y revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit translucide. Ajoutez les lardons et faites-les cuire brièvement jusqu’à ce qu’ils soient légèrement croquants.
- Retirez les lardons de la poêle et faites cuire la chicorée pendant 3 minutes dans la graisse de la viande. Ajoutez à nouveau les lardons. Poivrez.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Prenez un plat passant au four et recouvrez le fond de tranches de pommes de terre. Répartissez une cuillerée du mélange à la chicorée par-dessus. Recouvrez ensuite de quelques tranches de fromage. Répétez l’opération en terminant par quelques tranches de fromage. Recouvrez de vin blanc.
- Laissez cuire 15 minutes au four. Placez ensuite le plat brièvement sous le grill pour obtenir une croûte croustillante.