Ingrédients
- 500 g de poires Conférence
- 1 gros oignon
- 1 grosse carotte
- 1 kg de poulet
- 3 cuillères à café de cannelle en poudre
- 2 cuillères à soupe de poudre de gingembre
- 1 cuillère à café de curcuma
- 2 cuillères à café de graines de sésame blanc
- 100 g d’amandes effilées
- 1 bâton de cannelle
- 2 cuillères à soupe de miel
- du couscous pour 4 personnes (conseil : vous pouvez utiliser le couscous de chou-fleur du défi cuisine !)
- beurre de cuisson
- de l’eau
- de l’huile d’olive
- du poivre et du sel
Préparation
- Épluchez l’oignon, coupez-le en 2 puis en quartiers.
- Placez le tajine sur le feu (vérifiez d’abord que vous disposez d’un tajine allant sur tous les feux ; généralement, il n’est adapté qu’à la cuisson au gaz). Versez de l’huile d'olive dans le tajine et recouvrez le fond d’oignons.
- Coupez le poulet en dés et placez-les sur les oignons. Assaisonnez avec 2 cuillères à café de cannelle en poudre, 1 cuillère à café de gingembre en poudre, 1 cuillère à café de curcuma, du poivre et du sel.
- Placez le couvercle sur le tajine et faites mijoter pendant 30 minutes. Ajoutez ensuite de l’eau jusqu’à recouvrir à moitié le poulet. Faites à nouveau cuire pendant 30 minutes.
- Épluchez les poires Conférence, ôtez-en le trognon et découpez-les en quartiers. Prenez une petite casserole et portez-y de l’eau à ébullition avec un bâton de cannelle et un peu de sel. Faites-y cuire les poires jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
- Prenez ensuite une petite poêle et faites-y fondre une grosse noisette de beurre de cuisson. Faites cuire les poires Conférence jusqu’à leur donner une couleur brune-dorée avec le bâton de cannelle, le miel et le reste de la cuillère à café de cannelle en poudre.
- Épluchez la carotte et coupez-la en deux. Coupez les moitiés en 4, puis chaque morceau en 2. Faites cuire les morceaux de carotte dans une casserole pleine d’eau jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres. Ajoutez-y 1 cuillère à soupe de poudre de gingembre et du poivre.
- Prenez une petite poêle et faites-y griller 100 g d’amandes effilées et 2 cuillères à café de graines de sésame blanc jusqu’à ce qu’elles aient une couleur dorée-brune.
- Terminez la préparation du tajine avec les poires Conférence, les carottes, les amandes effilées et les graines de sésame grillées. Assaisonnez à votre convenance avec de la cannelle ou ajoutez du miel.
- Préparez le couscous selon les indications fournies sur l’emballage. Servez le couscous dans un bol séparé avec le tajine.