Ingrédients
- 1 salade multicolore
- 300 g de bifteck
- 1 cuillère à soupe de balsamique
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive de qualité
- 1 cuillère à café de concentré de tomates
- 1 cuillère à café de moutarde
- 1 cuillère à soupe de câpres
- une poignée de basilic
- 10 tiges de ciboulette
- 4 jeunes oignons
- Tabasco
- 500 g de pommes de terre farineuses, comme des bintjes
- 2 cuillères à soupe d’huile de tournesol
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de pomme
- 1 cuillère à café de moutarde
- le jus d’un citron
- de la mayonnaise (fraîche)
Préparation
- Hachez le steak en petits morceaux de tartare. Hachez finement les herbes, les câpres et les oignons de printemps.
- Mélangez la viande avec l’huile d'olive, le vinaigre balsamique, le concentré de tomates, la moutarde, les câpres, les herbes fraîches et les oignons de printemps.
- Assaisonnez de sel marin, de poivre noir et de quelques gouttes de tabasco.
- Retirez les feuilles de la base de la salade. Coupez les feuilles si nécessaire. Lavez la salade, séchez-la délicatement et placez-la dans un saladier.
- Réalisez une vinaigrette en mélangeant l’huile de tournesol, le vinaigre de cidre, la moutarde et le jus de citron. Mélangez la salade multicolore avec la vinaigrette juste avant le service.
- Épluchez les pommes de terre et coupez-les en julienne, le plus finement possible. Utilisez de préférence une mandoline. Rincez sous l’eau froide, puis immergez pendant 20 minutes environ.
- Préchauffez la friteuse à 175°C.
- Retirez la julienne de pommes de terre de l’eau. Séchez autant que possible. Plus les 'frites' sont sèches, plus elles seront croquantes. Faites cuire pendant 2 à 3 minutes jusqu’à ce qu’elles prennent une belle couleur dorée.
- Salez et laissez égoutter sur du papier essuie-tout.
- Servez le steak tartare avec les frites et la salade multicolor. À déguster avec de la mayonnaise maison !