Ingrédients
Ingrédients pour le steak de céleri-rave :
- 1 céleri-rave non épluché
- 20ml d'huile d'olive
- ½ c. à café de paprika
- Sel et poivre
Pour la sauce au vin rouge :
- 350ml de vin rouge
- 200ml de fond de bœuf
- 1 gousse d'ail
- 2 échalotes
- 1 c. à soupe de beurre de cuisson
- 85g de beurre frais
- Sel et poivre
- Quelques brins de thym
- 1 feuille de laurier
Pour la finition :
Préparation
Pour le steak de céleri-rave :
- Préchauffez le four à 180°C et tapissez une plaque de cuisson de papier sulfurisé.
- Rincez le céleri-rave et séchez-le avec un torchon. Enlevez les racines, mais laissez la peau.
- Coupez-le en tranches de 1 à 1,5 cm d'épaisseur.
- Mélangez l'huile d'olive avec le paprika, une pincée de sel et de poivre.
- Badigeonnez les tranches de céleri-rave des deux côtés avec ce mélange.
- Faites cuire au four pendant 50 minutes, en retournant les tranches après 30 minutes.
Pour la sauce au vin rouge :
- Coupez le beurre frais en cubes et placez-le au réfrigérateur jusqu'à utilisation.
- Épluchez l'ail et les échalotes, puis émincez-les finement.
- Faites fondre le beurre de cuisson dans une casserole et faites revenir l'échalote et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
- Ajoutez le thym, la feuille de laurier, le fond de bœuf et le vin rouge, puis portez à ébullition.
- Réduisez légèrement le feu et laissez mijoter pendant 15 minutes pour faire réduire la sauce.
- Filtrez la sauce à travers une passoire fine. Remettez-la sur feu doux.
- Incorporez les morceaux de beurre froid à la sauce en fouettant jusqu'à ce qu'elle soit brillante et onctueuse. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
Pour les champignons :
- Retirez la base dure des pleurotes/shiitakés et nettoyez-les avec un papier absorbant.
- Coupez ou déchirez-les en morceaux.
- Faites fondre un peu de beurre dans une poêle et faites revenir les champignons jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
Pour les pommes duchesse :
- Préparez les pommes duchesse selon les instructions sur l'emballage.
Assemblage :
- Servez les tranches de céleri-rave avec les champignons sautés et les pommes duchesse. Nappez de sauce au vin rouge et garnissez de persil frais haché. Bon appétit !
Cette recette a été créée en collaboration avec The Baking Foodstylist.