Ingrédients
- 650g de radis noir
- 1 oignon
- 1 pomme de terre
- Sel et poivre
- 12 coquilles Saint-Jacques
- 4 tranches de jambon cru
- 1 poignée de persil
- 3 c. à soupe de beurre de cuisson
- 125ml de crème culinaire
- 750ml de bouillon de légumes
Préparation
- Préchauffez le four à 180°C.
Recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé et disposez-y les tranches de jambon cru. Faites cuire pendant 7 à 10 minutes, puis laissez refroidir. - Épluchez le radis noir. Coupez 500g en gros morceaux et 150g en petits dés, ces derniers étant réservés pour la garniture.
- Épluchez l'oignon et la pomme de terre, puis coupez-les en dés.
- Faites fondre une cuillère à soupe de beurre dans une casserole et faites revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il soit translucide. Ajoutez les gros morceaux de radis noir et la pomme de terre, puis faites revenir brièvement. Déglacez avec le bouillon de légumes et laissez mijoter pendant 30 minutes.
Astuce : Pour une soupe moins épaisse, ajoutez un peu plus de bouillon de légumes. Bon appétit ! - Mixez la soupe jusqu'à obtenir une texture lisse. Incorporez la crème, assaisonnez avec du sel et du poivre, puis portez de nouveau à ébullition.
- Pendant ce temps, faites cuire les petits dés de radis noir et les coquilles Saint-Jacques :
- Faites fondre une cuillère à soupe de beurre dans une poêle, puis faites revenir les dés de radis noir jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
- Séchez les coquilles avec du papier absorbant. Faites fondre une cuillère à soupe de beurre dans une poêle chaude, puis faites cuire les coquilles pendant 1 à 2 minutes de chaque côté jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
- Disposez un petit tas de dés de radis noir dans chaque assiette et placez les coquilles par-dessus. Versez délicatement la soupe autour.
Terminez par les croustillants de jambon cru et quelques feuilles de persil. Assaisonnez avec du poivre et du sel supplémentaire si nécessaire, et servez avec du pain.
Cette recette a été créée en collaboration avec The Baking Foodstylist.