Ingrédients
Pour la soupe :
- 1 kg de chou blanc (environ une demi-tête de chou blanc)
- 1 poireau (parties blanche et vert clair)
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1,25 litre de bouillon de poulet
- 2 feuilles de laurier
- Sel
- Poivre noir
Pour la garniture :
- 4 fines tranches de lard
- Quelques tranches de pain rassis, coupées en dés
- Un filet de crème
Préparation
- Coupez le poireau dans la longueur, puis en demi-rondelles.
- Retirez les feuilles extérieures du chou blanc, enlevez le trognon et hachez grossièrement le chou.
- Chauffez l’huile d’olive dans une grande casserole à feu moyen. Ajoutez le poireau et faites-le cuire pendant 5 minutes jusqu’à ce qu’il soit tendre mais non doré.
- Incorporez le chou blanc et faites-le revenir pendant 8 à 10 minutes, jusqu’à ce qu’il commence à ramollir. Assaisonnez avec du sel et du poivre noir.
- Versez le bouillon de poulet dans la casserole et ajoutez les feuilles de laurier. Portez à ébullition, réduisez le feu et laissez mijoter pendant 20 minutes, jusqu’à ce que le chou soit complètement tendre.
- Retirez les feuilles de laurier et mixez la soupe à l’aide d’un mixeur plongeant ou d’un blender pour obtenir une texture lisse. Assaisonnez à nouveau si nécessaire.
- Faites cuire les tranches de lard dans une poêle jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes. Égouttez-les sur du papier absorbant.
- Dans la même poêle, ajoutez les cubes de pain et faites-les dorer dans le gras de lard jusqu’à ce qu’ils soient croustillants et dorés.
- Versez la soupe dans des bols. Ajoutez un filet de crème, les morceaux de lard croustillants et les croûtons.
Cette recette a été créée en collaboration avec Innersparkle.