Ingrédients

Pour la soupe :

  • 1 kg de chou blanc (environ une demi-tête de chou blanc)
  • 1 poireau (parties blanche et vert clair)
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1,25 litre de bouillon de poulet
  • 2 feuilles de laurier
  • Sel
  • Poivre noir

Pour la garniture :

  • 4 fines tranches de lard
  • Quelques tranches de pain rassis, coupées en dés
  • Un filet de crème

Préparation

  1. Coupez le poireau dans la longueur, puis en demi-rondelles.
  2. Retirez les feuilles extérieures du chou blanc, enlevez le trognon et hachez grossièrement le chou.
  3. Chauffez l’huile d’olive dans une grande casserole à feu moyen. Ajoutez le poireau et faites-le cuire pendant 5 minutes jusqu’à ce qu’il soit tendre mais non doré.
  4. Incorporez le chou blanc et faites-le revenir pendant 8 à 10 minutes, jusqu’à ce qu’il commence à ramollir. Assaisonnez avec du sel et du poivre noir.
  5. Versez le bouillon de poulet dans la casserole et ajoutez les feuilles de laurier. Portez à ébullition, réduisez le feu et laissez mijoter pendant 20 minutes, jusqu’à ce que le chou soit complètement tendre.
  6. Retirez les feuilles de laurier et mixez la soupe à l’aide d’un mixeur plongeant ou d’un blender pour obtenir une texture lisse. Assaisonnez à nouveau si nécessaire.
  7. Faites cuire les tranches de lard dans une poêle jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes. Égouttez-les sur du papier absorbant.
  8. Dans la même poêle, ajoutez les cubes de pain et faites-les dorer dans le gras de lard jusqu’à ce qu’ils soient croustillants et dorés.
  9. Versez la soupe dans des bols. Ajoutez un filet de crème, les morceaux de lard croustillants et les croûtons.

Cette recette a été créée en collaboration avec Innersparkle.