Ingrédients
- 1 chou rouge
- 1 betterave Chioggia
- 3 oignons de printemps
- 500 g de riz à sushi
- 12 feuilles de riz
- une poignée de cacahuètes salées
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
- 1 cuillère à soupe de sucre
- une poignée de feuilles de menthe
- de la sauce au soja sucrée et/ou salée
Préparation
- Retirez les premières feuilles du chou rouge et coupez la base. Coupez le chou rouge en 4 quartiers, puis en petits morceaux.
- Lavez et épluchez la betterave Chioggia. Coupez-la en tranches très fines, de préférence avec une mandoline.
- Lavez les oignons de printemps et coupez-en l’extrémité. Retirez la première feuille et coupez-les en petits anneaux fins.
- Faites cuire le riz à sushi selon les indications sur l’emballage et mélangez-le avec 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz et 1 cuillère à soupe de sucre. Coupez les cacahuètes salées en petits morceaux.
- Plongez une feuille de riz dans de l’eau tiède, puis placez-la sur un torchon mouillé. Garnissez le milieu de la feuille d’une cuillère à soupe de riz à sushi, de dés de chou rouge, de 3 tranches de betterave Chioggia et de quelques feuilles de menthe. Parsemez d’oignons de printemps et de cacahuètes.
- Pliez d’abord la feuille de riz à gauche et à droite. Ramenez le bas de la feuille de riz au milieu, roulez jusqu’à atteindre la farce et serrez bien. Roulez ensuite le rouleau de printemps jusqu’en haut et fermez la feuille de riz en la collant.
- Répétez l’opération pour tous les rouleaux de printemps (2-3 par personne).
- Servez avec de la sauce au soja sucrée et/ou salée.