Ingrédients
- 2 aubergines
- 250 g de viande hachée mixte
- 2 échalotes
- 2 gousses d'ail
- 800 g de tomates en dés
- 20 tomates cerises
- quelques brins de persil
- 2 feuilles de laurier
- 2 brins de thym
- huile d'olive
- poudre de paprika
- au poivre moulu
- sel
Préparation
- Hachez finement les échalotes et faites-les frire dans un peu d'huile d'olive, puis ajoutez les gousses d'ail et laissez-les frire pendant un moment. Ajoutez les tomates en dés et les tomates cerises. Attachez le persil, le thym et le laurier ensemble pour former un bouquet d'herbes et ajoutez-le à la sauce. Laissez la sauce mijoter pendant environ 15 minutes à feu doux et assaisonnez à votre goût avec du poivre fraîchement moulu et du sel. Retirez l'infuseur.
- Pendant ce temps, coupez les aubergines dans le sens de la longueur en tranches d'environ un demi-centimètre. Saupoudrez les tranches d'aubergine de sel et laissez-les reposer pendant environ 15 minutes (le sel fera sortir l'humidité de l'aubergine, ce qui vous donnera un résultat final plus savoureux). Rincez ensuite soigneusement les tranches d'aubergine et séchez-les en les tapotant.
- Faites frire les tranches d'aubergine dans un peu d'huile d'olive des deux côtés pendant environ 2 minutes, puis retirez-les de la poêle.
- Préchauffez le four à 160 degrés.
- Assaisonnez la viande hachée avec du paprika, du poivre et du sel. Faites de petites saucisses avec la viande hachée et placez chacune d'elles au début d'une tranche d'aubergine. Roulez les tranches et fixez-les avec un cure-dent si nécessaire.
- Versez la sauce tomate dans un plat à four et placez les rouleaux d'aubergine dans la sauce. Mettez le plat au four pendant 20 minutes jusqu'à ce que la viande hachée soit cuite.
- Terminez avec un peu de persil.
Conseil
Si les tranches d'aubergine sont trop petites pour faire un rouleau, vous pouvez utiliser 2 tranches par rouleau.
Cette recette a été créée grâce à une délicieuse collaboration avec Kathleen Brenders (@metvijfaantafel)