Ingrédients
- 4 tomates à chair
- 8 gousses d’ail frais, épluchées et coupées en deux
- 25 g de basilic coupé grossièrement
- 1 cuillère à café de feuilles de thym
- 3 branches de romarin
- 1 dl d’huile d’olive
- poivre noir et sel de mer
- 400 g de riz basmati
Préparation
- Préchauffez le four à 160°C.
- Lavez les tomates, séchez-les délicatement et coupez-les en quartiers.
- Prenez un grand plat passant au four et recouvrez le fond de morceaux de tomates. Répartissez l’ail et les branches de romarin entre celles-ci, puis ajoutez le basilic et le thym avant d’assaisonner le tout avec du sel de mer et du poivre noir. Aspergez les tomates d’huile d'olive et enfournez pendant 40 à 50 minutes.
- Retirez les tomates du four et faites chauffer ce dernier à 220°C. Répartissez le riz sur les tomates (ne mélangez pas !). Assaisonnez le riz de sel et de poivre, puis versez délicatement 400 ml d’eau par-dessus. Mettez à nouveau le plat à cuire dans le four pendant 20 minutes environ.
- Retirez ensuite du four et mélangez délicatement avec une grosse cuillère ou une spatule. Servez immédiatement. À déguster avec du poulet ou du mouton !