Ingrédients

  • 4 souches de chicon
  • 1 oignon
  • 150 g d'épinards
  • 2 gousses d'ail
  • 4 de vos saucisses préférées
  • 360 g de pâtes courtes (complètes)
  • 100 g de fromage à la crème (allégé) aux herbes

Facultatif : Une poignée de ciboulette fraîche ou de persil

Préparation

  1. Épluche l'oignon et l'ail. Hache-les finement.
  2. Lave les chicons. Coupe la base et coupe-les en quartiers dans le sens de la longueur. Puis coupe-les en morceaux grossiers.
  3. Coupe les saucisses en morceaux de bouchée.
  4. Mets une casserole à fond épais sur le feu et ajoute un peu d'huile d'olive.
  5. Fais revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Ajoute l'ail et fais-le revenir pendant 30 secondes.
  6. Ajoute ensuite les morceaux de saucisse et fais-les dorer de tous les côtés à feu vif. Les saucisses n'ont pas besoin d'être complètement cuites à l'intérieur.
  7. Ajoute les chicons et fais-les sauter à feu vif pendant 1 minute.
  8. Baisse le feu. Ajoute ensuite les pâtes, ainsi que 1 litre d'eau bouillante. Fais bouillir et remue régulièrement pour éviter que les pâtes collent.
  9. Remue jusqu'à ce que les pâtes soient cuites et aient absorbé presque toute l'eau.
  10. Éteins le feu. Ajoute les épinards et le fromage à la crème, et remue bien jusqu'à ce que le fromage fonde et les épinards réduisent de volume.
  11. Assaisonne les pâtes avec du sel et du poivre, selon ton goût. Hache les herbes fraîches et répartis-les sur les pâtes juste avant de servir.

Cette recette est née d'une délicieuse collaboration avec Kokerellen.