Ingrédients
Pour le chou rouge
- 1/2 chou rouge
- 1 pomme Jonagold coupée en gros morceaux
- 1 oignon rouge, pelé et coupé en petits morceaux
- 20 g de beurre
- 6 cuillères à soupe de sucre brun
- 6 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
- 1 dl d’eau
- poivre et sel
- 2 étoiles de badiane
- 1 feuille de laurier
Pour le haché
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 échalote finement hachée
- 2 gousses d’ail, finement hachées
- 600 g de viande hachée de poulet
- les feuilles finement coupées d’une branche de romarin
- 1 cuillère à café de graines de fenouil
- poivre et sel
- une pincée de piment en poudre
Pour la purée
- 750 g de pommes de terre farineuses
- 1 dl de lait
- poivre et sel
- 2 cuillères à soupe de persil finement haché
Préparation
- Préchauffez le four à 180°C.
- Retirez la base dure et les premières feuilles du chou. Coupez le chou en deux, puis en fins morceaux.
- Faites fondre le beurre dans une grande casserole et faites y revenir l’oignon rouge.
- Ajoutez-y le chou rouge, la pomme Jonagold, le sucre brun, le vinaigre balsamique et l’eau.
- Assaisonnez de sel et de poivre, puis ajoutez l’étoile de badiane et la feuille de laurier.
- Mélangez. Placez le couvercle sur la casserole et laissez mijoter à feu doux pendant 30 minutes en mélangeant de temps en temps. Goûtez et ajoutez du sucre et/ou du vinaigre balsamique au besoin.
- Versez l’huile d’olive dans une poêle, puis faites-y revenir l’échalote. Ajoutez l’ail et la viande hachée, le romarin et les graines de fenouil. Mélangez.
- Assaisonnez de sel, de poivre et de piment, puis faites cuire la viande.
- Épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux. Faites cuire les pommes de terre jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Écrasez-les pour en faire une purée et ajoutez du lait pour obtenir une texture onctueuse. Assaisonnez de sel et de poivre. Ajoutez-y le persil.
- Prenez un grand plat passant au four et placez-y le chou rouge. Déposez une couche de viande hachée par-dessus et terminez avec la purée.
- Enfournez le tout durant 20 minutes.