Ingrédients

Pour le chou rouge

  • 1/2 chou rouge
  • 1 pomme Jonagold coupée en gros morceaux
  • 1 oignon rouge, pelé et coupé en petits morceaux
  • 20 g de beurre
  • 6 cuillères à soupe de sucre brun
  • 6 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 dl d’eau
  • poivre et sel
  • 2 étoiles de badiane
  • 1 feuille de laurier

Pour le haché

  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 échalote finement hachée
  • 2 gousses d’ail, finement hachées
  • 600 g de viande hachée de poulet
  • les feuilles finement coupées d’une branche de romarin
  • 1 cuillère à café de graines de fenouil
  • poivre et sel
  • une pincée de piment en poudre

Pour la purée

  • 750 g de pommes de terre farineuses
  • 1 dl de lait
  • poivre et sel
  • 2 cuillères à soupe de persil finement haché

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Retirez la base dure et les premières feuilles du chou. Coupez le chou en deux, puis en fins morceaux.
  3. Faites fondre le beurre dans une grande casserole et faites y revenir l’oignon rouge.
  4. Ajoutez-y le chou rouge, la pomme Jonagold, le sucre brun, le vinaigre balsamique et l’eau.
  5. Assaisonnez de sel et de poivre, puis ajoutez l’étoile de badiane et la feuille de laurier.
  6. Mélangez. Placez le couvercle sur la casserole et laissez mijoter à feu doux pendant 30 minutes en mélangeant de temps en temps. Goûtez et ajoutez du sucre et/ou du vinaigre balsamique au besoin.
  7. Versez l’huile d’olive dans une poêle, puis faites-y revenir l’échalote. Ajoutez l’ail et la viande hachée, le romarin et les graines de fenouil. Mélangez.
  8. Assaisonnez de sel, de poivre et de piment, puis faites cuire la viande.
  9. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux. Faites cuire les pommes de terre jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Écrasez-les pour en faire une purée et ajoutez du lait pour obtenir une texture onctueuse. Assaisonnez de sel et de poivre. Ajoutez-y le persil.
  10. Prenez un grand plat passant au four et placez-y le chou rouge. Déposez une couche de viande hachée par-dessus et terminez avec la purée.
  11. Enfournez le tout durant 20 minutes.

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