Ingrédients

  • 2 petites courges spaghetti (soit une demi-courge par personne)
  • 500 g de viande hachée
  • 100 g de lardons
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 carotte
  • 150 ml de vin blanc
  • 2 branches de céleri-branche
  • 100 g de fromage râpé
  • 500 g de tomates pelées
  • de l’huile d’olive
  • 70 g de concentré de tomates
  • du poivre et du sel

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180 °C.
  2. Pelez et nettoyez l’oignon, la carotte et le céleri. Coupez-les en petits morceaux.
  3. Faites cuire les lardons dans une grande poêle sans ajouter de matière grasse. Lorsque la graisse des lardons commence à fondre, ajoutez les légumes et faites cuire pendant 5 minutes. Mélangez régulièrement les légumes.
  4. Après 5 minutes, ajoutez de l’huile d’olive si nécessaire (si la poêle est très sèche).
  5. Ajoutez la viande hachée au fur et à mesure. Lorsque la viande est cuite, ajoutez les tomates pelées et le concentré de tomates. Vous pouvez ajouter un peu d’eau si c’est nécessaire.
  6. Émiettez un cube de bouillon de légumes sur la sauce. Mélangez et portez à ébullition. Laissez la sauce mijoter pendant 1 heure à feu doux. Plus la cuisson est longue, plus le goût sera prononcé.
  7. Coupez les potirons en deux et retirez-en les graines et les filaments.
  8. Disposez-les dans un plat passant au four, badigeonnez d’huile d’olive et assaisonnez de sel et de poivre.
  9. Versez un fond d’eau dans les plats, puis enfournez pendant 45 minutes.
  10. Lorsqu’elles sont cuites, sortez les potirons du four et récupérez la chair avec une fourchette. Vous obtiendrez ainsi les spaghettis.
  11. Versez la sauce bolognaise sur les potirons. Parsemez les potirons de fromage râpé et passez-les quelques minutes sous le gril pour que le fromage fonde sur la sauce.
  12. Décorez avec du basilic frais et servez sans attendre.