Ingrédients
- 2 petites courges spaghetti (soit une demi-courge par personne)
- 500 g de viande hachée
- 100 g de lardons
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 1 carotte
- 150 ml de vin blanc
- 2 branches de céleri-branche
- 100 g de fromage râpé
- 500 g de tomates pelées
- de l’huile d’olive
- 70 g de concentré de tomates
- du poivre et du sel
Préparation
- Préchauffez le four à 180 °C.
- Pelez et nettoyez l’oignon, la carotte et le céleri. Coupez-les en petits morceaux.
- Faites cuire les lardons dans une grande poêle sans ajouter de matière grasse. Lorsque la graisse des lardons commence à fondre, ajoutez les légumes et faites cuire pendant 5 minutes. Mélangez régulièrement les légumes.
- Après 5 minutes, ajoutez de l’huile d’olive si nécessaire (si la poêle est très sèche).
- Ajoutez la viande hachée au fur et à mesure. Lorsque la viande est cuite, ajoutez les tomates pelées et le concentré de tomates. Vous pouvez ajouter un peu d’eau si c’est nécessaire.
- Émiettez un cube de bouillon de légumes sur la sauce. Mélangez et portez à ébullition. Laissez la sauce mijoter pendant 1 heure à feu doux. Plus la cuisson est longue, plus le goût sera prononcé.
- Coupez les potirons en deux et retirez-en les graines et les filaments.
- Disposez-les dans un plat passant au four, badigeonnez d’huile d’olive et assaisonnez de sel et de poivre.
- Versez un fond d’eau dans les plats, puis enfournez pendant 45 minutes.
- Lorsqu’elles sont cuites, sortez les potirons du four et récupérez la chair avec une fourchette. Vous obtiendrez ainsi les spaghettis.
- Versez la sauce bolognaise sur les potirons. Parsemez les potirons de fromage râpé et passez-les quelques minutes sous le gril pour que le fromage fonde sur la sauce.
- Décorez avec du basilic frais et servez sans attendre.