Ingrédients

  • 1 botte de radis
  • 8 cuillères à soupe de vinaigre de riz ou de vinaigre à sushi
  • 3 cuillères à café de sucre
  • 5 cuillères à soupe d’eau
  • 250 g de riz à sushi
  • 350 ml d’eau
  • 1 cuillère à café de sel
  • 2 cuillères à café de sucre cristallisé
  • 250 g de filet de saumon
  • 2 cuillères à soupe de graines de sésame
  • 4 carottes
  • 1 avocat
  • 4 jeunes oignons
  • 1/2 concombre
  • de la sauce soja
  • du wasabi

Préparation

  1. Lavez les radis et coupez-les en deux. Placez-les dans un plat. Mélangez 5 cuillères à soupe de vinaigre de riz, 1 cuillère à café de sucre et 5 cuillères à soupe d’eau dans une petite casserole. Faites chauffer et mélangez jusqu’à dissolution du sucre. Laissez refroidir et versez le mélange sur les radis pour les faire mariner. Laissez reposer 2 heures au réfrigérateur en mélangeant de temps en temps.
  2. Faites cuire le riz à sushi sur feu doux. Suivez les instructions sur l’emballage. Dans l’intervalle, mélangez le reste du vinaigre à sushi, le sel et le sucre cristallisé dans une petite casserole. Faites chauffer à feu moyen jusqu’à ce que le sel et le sucre soient complètement dissous. Quand le riz est prêt, versez la préparation à base de vinaigre à sushi et mélangez soigneusement avec une spatule en bois. Laissez refroidir le riz.
  3. Coupez le saumon en petits dés d’environ 1 cm. Saupoudrez de graines de sésame et gardez au frais. Épluchez et râpez les carottes. Coupez l’avocat en tranches, le concombre en petits blocs et les jeunes oignons très finement.
  4. Prenez 2 bols ou assiettes creuses. Versez-y des quelques cuillères de riz. Couvrez le riz de saumon, carottes, avocat, concombre, jeunes oignons et, enfin, de radis marinés. Terminez par quelques graines de sésame et servez avec de la sauce au soja et du wasabi. Bon appétit !