Ingrédients
- 800 g de tomates en grappe
- 2 échalotes
- 2 gousses d’ail
- 6 petits anchois
- huile d’olive, sel, poivre
- 2 cuillères à soupe de câpres
- 1 cuillère à soupe de thym séché
- 1 cuillère à soupe de romarin séché
- 300 g de spaghettis
- 40 g d’olives noires
- 1 poignée de basilic frais
- 100 g de parmesan fraîchement râpé
Préparation
- Pelez l’échalote et l’ail. Hachez-les finement. Coupez finement les anchois. Coupez les tomates en dés de 0,5 cm environ.
- Faites chauffer un filet d’huile d'olive dans une poêle et ajoutez-y les échalotes. Laissez-les caraméliser pendant 10 minutes.
Ensuite, ajoutez-y l’ail, les câpres et les anchois. Faites cuire pendant 1 minute. - Ajoutez les dés de tomates. Assaisonnez de thym, de romarin, de sel et de poivre noir. Mélangez et faites cuire à feu doux pendant 10 minutes à couvert.
- Entre-temps, coupez les olives en tranches et le basilic finement.
- Faites cuire les spaghettis en suivant les indications reprises sur l’emballage. Égouttez-les et conservez quelques cuillères à soupe d’eau de cuisson.
- Ajoutez les olives, le basilic et 3 à 4 cuillères à soupe d’eau de cuisson à la sauce. Mélangez-la avec les pâtes.
- Servez avec du parmesan fraîchement râpé.