Ingrédients

  • 800 g de tomates en grappe
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • 6 petits anchois
  • huile d’olive, sel, poivre
  • 2 cuillères à soupe de câpres
  • 1 cuillère à soupe de thym séché
  • 1 cuillère à soupe de romarin séché
  • 300 g de spaghettis
  • 40 g d’olives noires
  • 1 poignée de basilic frais
  • 100 g de parmesan fraîchement râpé

Préparation

  1. Pelez l’échalote et l’ail. Hachez-les finement. Coupez finement les anchois. Coupez les tomates en dés de 0,5 cm environ.
  2. Faites chauffer un filet d’huile d'olive dans une poêle et ajoutez-y les échalotes. Laissez-les caraméliser pendant 10 minutes.
    Ensuite, ajoutez-y l’ail, les câpres et les anchois. Faites cuire pendant 1 minute.
  3. Ajoutez les dés de tomates. Assaisonnez de thym, de romarin, de sel et de poivre noir. Mélangez et faites cuire à feu doux pendant 10 minutes à couvert.
  4. Entre-temps, coupez les olives en tranches et le basilic finement.
  5. Faites cuire les spaghettis en suivant les indications reprises sur l’emballage. Égouttez-les et conservez quelques cuillères à soupe d’eau de cuisson.
  6. Ajoutez les olives, le basilic et 3 à 4 cuillères à soupe d’eau de cuisson à la sauce. Mélangez-la avec les pâtes.
  7. Servez avec du parmesan fraîchement râpé.

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