Ingrédients

  • 3 branches de céleri vert
  • 1 écalote
  • 3 gousses d'ail
  • 2 carottes
  • 1 c.a.s. d'origan séché
  • 1 c.a.s. de thym séché
  • 300g tomates cerises
  • 1 c.a.s. de concentré de tomate
  • 1 feuille de laurier
  • 1 courgette
  • 100g de haricots rouges (en boîte)
  • 100g de cannellinis blancs (en boîte)
  • 50g coquilles de pâtes
  • 120g baby-épinards
  • 2 c.a.s. de vin rouge
  • Un peu de parmesan fraîchement râpé
  • Huile d'olive

Préparation

  1. Hachez finement l'échalote et l'ail, couper en brunoise la carotte, le céleri et la courgette et couper en deux les tomates cerises.
  2. Mettez un bon filet d'huile d'olive dans une casserole en fonte et faites-y revenir l'oignon, l'ail, le céleri et la carotte pendant environ 5 minutes à feu doux. Déglacer avec le vin rouge.
  3. Ajoutez les tomates cerises, les herbes et le concentré de tomates. Laissez mijoter de nouveau pendant 3 à 4 minutes et ajoutez maintenant la feuille de laurier, le bouillon de légumes et les haricots.
  4. Si nécessaire, ajoutez de l'eau pour couvrir tous les légumes et assaisonnez à votre goût avec du sel et du poivre.
  5. Portez à ébullition et réduisez le feu pour que le minestrone puisse mijoter pendant environ 20 à 25 minutes.
  6. Ajoutez les pâtes et les cubes de courgette et faites cuire pendant 8 à 10 minutes supplémentaires. Ajoutez les épinards à la dernière minute.
  7. Voulez-vous que la soupe soit un peu plus fine ? Ajoutez ensuite de l'eau supplémentaire.
  8. Assaisonnez à votre goût avec du sel et du poivre. Versez dans des bols et terminez avec du parmesan fraîchement râpé.