Ingrédients
- 3 branches de céleri vert
- 1 écalote
- 3 gousses d'ail
- 2 carottes
- 1 c.a.s. d'origan séché
- 1 c.a.s. de thym séché
- 300g tomates cerises
- 1 c.a.s. de concentré de tomate
- 1 feuille de laurier
- 1 courgette
- 100g de haricots rouges (en boîte)
- 100g de cannellinis blancs (en boîte)
- 50g coquilles de pâtes
- 120g baby-épinards
- 2 c.a.s. de vin rouge
- Un peu de parmesan fraîchement râpé
- Huile d'olive
Préparation
- Hachez finement l'échalote et l'ail, couper en brunoise la carotte, le céleri et la courgette et couper en deux les tomates cerises.
- Mettez un bon filet d'huile d'olive dans une casserole en fonte et faites-y revenir l'oignon, l'ail, le céleri et la carotte pendant environ 5 minutes à feu doux. Déglacer avec le vin rouge.
- Ajoutez les tomates cerises, les herbes et le concentré de tomates. Laissez mijoter de nouveau pendant 3 à 4 minutes et ajoutez maintenant la feuille de laurier, le bouillon de légumes et les haricots.
- Si nécessaire, ajoutez de l'eau pour couvrir tous les légumes et assaisonnez à votre goût avec du sel et du poivre.
- Portez à ébullition et réduisez le feu pour que le minestrone puisse mijoter pendant environ 20 à 25 minutes.
- Ajoutez les pâtes et les cubes de courgette et faites cuire pendant 8 à 10 minutes supplémentaires. Ajoutez les épinards à la dernière minute.
- Voulez-vous que la soupe soit un peu plus fine ? Ajoutez ensuite de l'eau supplémentaire.
- Assaisonnez à votre goût avec du sel et du poivre. Versez dans des bols et terminez avec du parmesan fraîchement râpé.