Ingrédients
- 800 g de pommes de terre
- 1 céléri-rave
- 4 burgers au cerf
- 3 chicons
- De l'estragon
- Du miel liquide
- 2 c. à soupe de poivre vert
- 200 ml de crème
- 1/2 cube de bouillon de bœuf
- Une noix de beurre
- Huile d'olive
- Un filet de vinaigre de vin blanc
- Sel et poivre noir
Préparation
- Préchauffez le four à 200°C.
- Tapissez une plaque de papier cuisson.
- Lavez les pommes de terre et frottez-les bien. Vous pouvez les éplucher, mais ce n’est pas nécessaire.
- Coupez 1/3 du céleri-rave et réservez ce morceau pour plus tard. Pelez le reste.
- Coupez les pommes de terre et le céleri-rave épluché en frites. Rincez-les sous l’eau froide. Séchez-les avec un essuie-tout et disposez-les sur la plaque de cuisson. Arrosez les frites avec un filet d'huile d’olive et mélangez bien de façon à ce que chaque frite soit couverte d’une fine couche d’huile d’olive. Veillez à ce qu’elles soient suffisamment espacées pour pouvoir bien dorer partout. Utilisez éventuellement une deuxième plaque de cuisson pour mieux les répartir.
- Enfournez haut dans le four pour 25-30 min. jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croquantes. Retournez-les à mi-cuisson.
- Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle et faites-y cuire le burger de cerf 5-7 min. à feu moyen. Assaisonnez d’une pincée de sel et de poivre noir.
- Faites maintenant la salade: pelez le morceau restant de céleri-rave et râpez-le finement.
- Coupez les chicons en deux dans la longueur, retirez-en le trognon dur et émincez les feuilles. Retirez les feuilles d’estragon des tiges et hachez-les.
- Préparez la vinaigrette en mélangeant le miel avec le vinaigre de vin blanc, 3 c. à soupe d’huile d’olive, une pincée de sel et du poivre noir. Versez le céleri-rave râpé, le chicon et l’estragon dans un saladier et arrosez-les avec la vinaigrette. Mélangez.
- Retirez le burger de cerf de la poêle et réservez-le au chaud sous une feuille d’aluminium.
- Versez 150 ml d’eau dans la poêle et grattez bien les sucs de cuisson. Ajoutez-y le poivre vert. Versez la crème, émiettez le bouillon et laissez le tout réduire à feu doux.
- À la fin, faites encore fondre une noix de beurre bien froid dans la sauce. Attention, à partir de là, vous ne pouvez plus faire cuire la sauce.
- Servez le burger de cerf avec la sauce au poivre, les frites au four et la salade.
Cette recette a été créée grâce à une délicieuse collaboration avec Foodbag