Ingrédients

  • 800 g de pommes de terre
  • 1 céléri-rave
  • 4 burgers au cerf
  • 3 chicons
  • De l'estragon
  • Du miel liquide
  • 2 c. à soupe de poivre vert
  • 200 ml de crème
  • 1/2 cube de bouillon de bœuf
  • Une noix de beurre
  • Huile d'olive
  • Un filet de vinaigre de vin blanc
  • Sel et poivre noir

Préparation

  1. Préchauffez le four à 200°C.
  2. Tapissez une plaque de papier cuisson.
  3. Lavez les pommes de terre et frottez-les bien. Vous pouvez les éplucher, mais ce n’est pas nécessaire.
  4. Coupez 1/3 du céleri-rave et réservez ce morceau pour plus tard. Pelez le reste.
  5. Coupez les pommes de terre et le céleri-rave épluché en frites. Rincez-les sous l’eau froide. Séchez-les avec un essuie-tout et disposez-les sur la plaque de cuisson. Arrosez les frites avec un filet d'huile d’olive et mélangez bien de façon à ce que chaque frite soit couverte d’une fine couche d’huile d’olive. Veillez à ce qu’elles soient suffisamment espacées pour pouvoir bien dorer partout. Utilisez éventuellement une deuxième plaque de cuisson pour mieux les répartir.
  6. Enfournez haut dans le four pour 25-30 min. jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croquantes. Retournez-les à mi-cuisson.
  7. Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle et faites-y cuire le burger de cerf 5-7 min. à feu moyen. Assaisonnez d’une pincée de sel et de poivre noir.
  8. Faites maintenant la salade: pelez le morceau restant de céleri-rave et râpez-le finement.
  9. Coupez les chicons en deux dans la longueur, retirez-en le trognon dur et émincez les feuilles. Retirez les feuilles d’estragon des tiges et hachez-les.
  10. Préparez la vinaigrette en mélangeant le miel avec le vinaigre de vin blanc, 3 c. à soupe d’huile d’olive, une pincée de sel et du poivre noir. Versez le céleri-rave râpé, le chicon et l’estragon dans un saladier et arrosez-les avec la vinaigrette. Mélangez.
  11. Retirez le burger de cerf de la poêle et réservez-le au chaud sous une feuille d’aluminium.
  12. Versez 150 ml d’eau dans la poêle et grattez bien les sucs de cuisson. Ajoutez-y le poivre vert. Versez la crème, émiettez le bouillon et laissez le tout réduire à feu doux.
  13. À la fin, faites encore fondre une noix de beurre bien froid dans la sauce. Attention, à partir de là, vous ne pouvez plus faire cuire la sauce.
  14. Servez le burger de cerf avec la sauce au poivre, les frites au four et la salade.

Cette recette a été créée grâce à une délicieuse collaboration avec Foodbag

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