Ingrédients

  • 1 laitue
  • 500 g de fromage crémeux (de type Philadelphia)
  • 40 cl de crème épaisse
  • 400 g de maquereau fumé
  • 1 échalote finement hachée
  • 100 g de mayonnaise
  • 2 cuillères à soupe d’aneth finement haché + quelques branches pour le service
  • 1 concombre
  • 12 radis
  • 4 œufs durs
  • 1 gros pain de mie blanc, sans croûte
  • 400 g de saumon fumé
  • 2 cuillères à soupe de persil plat finement haché
  • 300 g de crevettes roses

Préparation

  1. Mélangez le fromage crémeux et la crème épaisse jusqu’à obtention d’une masse onctueuse.
  2. Hachez finement le maquereau et mélangez-le à la mayonnaise, l’échalote et l’aneth finement haché.
  3. Lavez le concombre et les radis. Coupez-les en fines rondelles. Coupez également les œufs durs en rondelles.
  4. Détachez les feuilles de laitue, retirez les nervures et coupez en fines lamelles.
  5. Placez 4 tranches de pain de mie en formant un carré sur un plat, puis tartinez copieusement de salade de maquereau. Parsemez de laitue.
  6. Prenez à nouveau 4 tranches de pain et recouvrez-les du mélange à base de fromage crémeux. Recouvrez les côtés du même mélange, du bas vers le haut.
  7. Tartinez également le haut du gâteau.
  8. Placez la majorité des crevettes roses sur le dessus (gardez-en quelques-unes pour la finition). Placez ensuite une couche de rondelles de concombre par-dessus.
  9. Continuez avec 4 tranches de pain dont les deux faces sont recouvertes de fromage crémeux.
  10. Garnissez ensuite de tranches de saumon fumé, de rondelles d’œuf dur et de laitue.
  11. Recouvrez à nouveau d’une couche de 4 tranches de pain préalablement tartinées des deux côtés du mélange au fromage et à la crème. Ceci est le haut du gâteau.
  12. Recouvrez de tranches de radis, de quelques crevettes roses. Terminez par quelques branches d’aneth et un peu de persil plat.
  13. Recouvrez également les côtés du gâteau avec le reste du mélange au fromage.
  14. Si vous avez encore des radis et/ou un concombre, vous pouvez éventuellement les utiliser pour décorer les côtés du gâteau.
  15. Laissez reposer au moins une heure au réfrigérateur et servez à l’occasion d’un brunch festif ou pour un déjeuner.