Ingrédients
- 1 laitue
- 500 g de fromage crémeux (de type Philadelphia)
- 40 cl de crème épaisse
- 400 g de maquereau fumé
- 1 échalote finement hachée
- 100 g de mayonnaise
- 2 cuillères à soupe d’aneth finement haché + quelques branches pour le service
- 1 concombre
- 12 radis
- 4 œufs durs
- 1 gros pain de mie blanc, sans croûte
- 400 g de saumon fumé
- 2 cuillères à soupe de persil plat finement haché
- 300 g de crevettes roses
Préparation
- Mélangez le fromage crémeux et la crème épaisse jusqu’à obtention d’une masse onctueuse.
- Hachez finement le maquereau et mélangez-le à la mayonnaise, l’échalote et l’aneth finement haché.
- Lavez le concombre et les radis. Coupez-les en fines rondelles. Coupez également les œufs durs en rondelles.
- Détachez les feuilles de laitue, retirez les nervures et coupez en fines lamelles.
- Placez 4 tranches de pain de mie en formant un carré sur un plat, puis tartinez copieusement de salade de maquereau. Parsemez de laitue.
- Prenez à nouveau 4 tranches de pain et recouvrez-les du mélange à base de fromage crémeux. Recouvrez les côtés du même mélange, du bas vers le haut.
- Tartinez également le haut du gâteau.
- Placez la majorité des crevettes roses sur le dessus (gardez-en quelques-unes pour la finition). Placez ensuite une couche de rondelles de concombre par-dessus.
- Continuez avec 4 tranches de pain dont les deux faces sont recouvertes de fromage crémeux.
- Garnissez ensuite de tranches de saumon fumé, de rondelles d’œuf dur et de laitue.
- Recouvrez à nouveau d’une couche de 4 tranches de pain préalablement tartinées des deux côtés du mélange au fromage et à la crème. Ceci est le haut du gâteau.
- Recouvrez de tranches de radis, de quelques crevettes roses. Terminez par quelques branches d’aneth et un peu de persil plat.
- Recouvrez également les côtés du gâteau avec le reste du mélange au fromage.
- Si vous avez encore des radis et/ou un concombre, vous pouvez éventuellement les utiliser pour décorer les côtés du gâteau.
- Laissez reposer au moins une heure au réfrigérateur et servez à l’occasion d’un brunch festif ou pour un déjeuner.