Ingrédients
- 2 poires
- 90gr de farine auto-levante
- 115gr de chocolat au lait
- 35 g de cacao en poudre
- 150 grammes de sucre cristallisé
- 115 g de beurre
- 5 œufs
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 15 grammes de noisettes
- 1 pincée de sel
- Du sucre glace
Préparation
- Coupez le beurre en petits morceaux et cassez le chocolat en morceaux. Placez-les dans un bol et faites-les fondre au micro-ondes par intervalles de 30 secondes (600W) jusqu'à ce qu'ils soient complètement fondus.
- Pendant ce temps, mettez la farine dans un saladier avec le cacao en poudre et la levure chimique.
- Dans un autre bol, battez les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Ajoutez le mélange de chocolat fondu et mélangez bien.
- Incorporez ensuite les ingrédients secs et mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
- Tapissez un moule rond de papier sulfurisé et versez-y la pâte.
- Épluchez les poires, coupez-les en quartiers, puis en fines lamelles. Disposez-les en éventail sur la pâte.
- Hachez les noisettes et parsemez-les sur le gâteau.
- Faites cuire au four préchauffé à 180°C pendant 45 à 50 minutes.
- Laissez refroidir le gâteau et saupoudrez-le de sucre glace avant de servir.
Cette recette a été créée en collaboration avec The Cooking Nurse.