Ingrédients

  • 2 poires
  • 90gr de farine auto-levante
  • 115gr de chocolat au lait
  • 35 g de cacao en poudre
  • 150 grammes de sucre cristallisé
  • 115 g de beurre
  • 5 œufs
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 15 grammes de noisettes
  • 1 pincée de sel
  • Du sucre glace

Préparation

  1. Coupez le beurre en petits morceaux et cassez le chocolat en morceaux. Placez-les dans un bol et faites-les fondre au micro-ondes par intervalles de 30 secondes (600W) jusqu'à ce qu'ils soient complètement fondus.
  2. Pendant ce temps, mettez la farine dans un saladier avec le cacao en poudre et la levure chimique.
  3. Dans un autre bol, battez les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Ajoutez le mélange de chocolat fondu et mélangez bien.
  4. Incorporez ensuite les ingrédients secs et mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  5. Tapissez un moule rond de papier sulfurisé et versez-y la pâte.
  6. Épluchez les poires, coupez-les en quartiers, puis en fines lamelles. Disposez-les en éventail sur la pâte.
  7. Hachez les noisettes et parsemez-les sur le gâteau.
  8. Faites cuire au four préchauffé à 180°C pendant 45 à 50 minutes.
  9. Laissez refroidir le gâteau et saupoudrez-le de sucre glace avant de servir.

Cette recette a été créée en collaboration avec The Cooking Nurse.