Ingrédients

Gaufres :

  • 325 g de betterave rouge
  • 250 ml de lait entier
  • 1 pincée de sel
  • 2 œufs
  • 300 g de farine
  • 125 ml d’huile (+ un peu pour graisser le gaufrier)
  • 2 c. à café de levure chimique

Finition :

  • 1 pot de crème fraîche épaisse
  • ½ concombre
  • 1 poignée de cresson

Préparation

  1. Brossez soigneusement les betteraves sans les éplucher. Placez-les dans une grande casserole d’eau avec une pincée de sel. Portez à ébullition, réduisez le feu et laissez cuire. Comptez 20 à 30 minutes pour les betteraves d’été et 1h30 à 2h pour les betteraves d’hiver. Vérifiez la cuisson en piquant une fourchette dans les betteraves.
  2. Refroidissez-les sous l’eau courante froide et retirez la peau. Mixez finement 250 g de betterave avec un mixeur plongeant. Coupez le reste des betteraves en petits dés pour la garniture.
  3. Coupez le concombre en petits dés et réservez pour la finition.
  4. Dans un saladier, versez le lait, ajoutez les œufs un par un et fouettez bien. Incorporez l’huile et mélangez à nouveau.
  5. Tamisez la farine et la levure chimique, puis ajoutez-les progressivement au mélange liquide. Incorporez la purée de betterave et mélangez délicatement jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
  6. Faites chauffer le gaufrier et graissez-le avec un peu d’huile. Versez une louche de pâte et faites cuire jusqu’à ce que les gaufres soient bien dorées.
  7. Garnissez les gaufres de dés de betterave et de concombre. Servez avec une cuillerée de crème fraîche épaisse et parsemez de ciboulette ou d’aneth finement hachée.

Astuce : Pas de gaufrier en forme de cœur ? Un gaufrier classique fera parfaitement l’affaire !

Cette recette a été créée en collaboration avec The Baking Foodstylist.