Ingrédients
Gaufres :
- 325 g de betterave rouge
- 250 ml de lait entier
- 1 pincée de sel
- 2 œufs
- 300 g de farine
- 125 ml d’huile (+ un peu pour graisser le gaufrier)
- 2 c. à café de levure chimique
Finition :
- 1 pot de crème fraîche épaisse
- ½ concombre
- 1 poignée de cresson
Préparation
- Brossez soigneusement les betteraves sans les éplucher. Placez-les dans une grande casserole d’eau avec une pincée de sel. Portez à ébullition, réduisez le feu et laissez cuire. Comptez 20 à 30 minutes pour les betteraves d’été et 1h30 à 2h pour les betteraves d’hiver. Vérifiez la cuisson en piquant une fourchette dans les betteraves.
- Refroidissez-les sous l’eau courante froide et retirez la peau. Mixez finement 250 g de betterave avec un mixeur plongeant. Coupez le reste des betteraves en petits dés pour la garniture.
- Coupez le concombre en petits dés et réservez pour la finition.
- Dans un saladier, versez le lait, ajoutez les œufs un par un et fouettez bien. Incorporez l’huile et mélangez à nouveau.
- Tamisez la farine et la levure chimique, puis ajoutez-les progressivement au mélange liquide. Incorporez la purée de betterave et mélangez délicatement jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
- Faites chauffer le gaufrier et graissez-le avec un peu d’huile. Versez une louche de pâte et faites cuire jusqu’à ce que les gaufres soient bien dorées.
- Garnissez les gaufres de dés de betterave et de concombre. Servez avec une cuillerée de crème fraîche épaisse et parsemez de ciboulette ou d’aneth finement hachée.
Astuce : Pas de gaufrier en forme de cœur ? Un gaufrier classique fera parfaitement l’affaire !
Cette recette a été créée en collaboration avec The Baking Foodstylist.