Ingrédients

Pour la garniture de poires caramélisées

  • 4 poires
  • 175g de sucre cristallisé
  • 25g de beurre
  • 3 c. à soupe de jus de citron

Pour le gâteau

  • 135g de beurre à température ambiante
  • 150g de sucre blond
  • 150g de farine avec levure incorporée
  • 3 œufs
  • 1 pincée de sel
  • ½ c. à café de mélange d’épices pour pain d'épices ou spéculoos

Préparation

  1. Préchauffez le four à 175°C.
  2. Tapissez le fond et les bords d'un moule à charnière (24 cm de diamètre) avec du papier sulfurisé. Beurrez les côtés du moule avec du beurre.
  3. Épluchez les poires et coupez-les en 8 morceaux égaux dans la longueur. Faites fondre 25g de beurre dans une grande poêle. Placez les poires dans la poêle, arrosez-les de jus de citron et laissez-les cuire pendant 5 à 8 minutes (jusqu'à ce qu'elles soient légèrement tendres).
  4. Pendant ce temps, préparez le caramel :
    1. Mettez le sucre cristallisé et un filet d'eau dans une petite casserole. Faites chauffer à feu doux et laissez caraméliser (sans remuer).
    2. Éteignez le feu. Disposez les morceaux de poire au fond du moule à charnière (laissez le surplus de beurre dans la poêle).
    3. Versez le caramel sur les poires en veillant à le répartir uniformément.
  5. Mettez le beurre mou dans un bol, ajoutez le sucre blond et fouettez jusqu'à obtenir une consistance légère. Ajoutez les œufs un à un en continuant de battre.
    Tamisez la farine avec levure incorporée et ajoutez-la à la pâte. Ajoutez enfin les épices et la pincée de sel. Mélangez délicatement le tout à l'aide d'une spatule.
  6. Versez la pâte sur les poires et enfournez.
    Réduisez la température à 160°C après 15 minutes et faites cuire encore 30 minutes (ou jusqu'à ce qu'un cure-dent en ressorte sec).

Cette recette a été créée en collaboration avec The Baking Foodstylist.