Ingrédients
Pour la garniture de poires caramélisées
- 4 poires
- 175g de sucre cristallisé
- 25g de beurre
- 3 c. à soupe de jus de citron
Pour le gâteau
- 135g de beurre à température ambiante
- 150g de sucre blond
- 150g de farine avec levure incorporée
- 3 œufs
- 1 pincée de sel
- ½ c. à café de mélange d’épices pour pain d'épices ou spéculoos
Préparation
- Préchauffez le four à 175°C.
- Tapissez le fond et les bords d'un moule à charnière (24 cm de diamètre) avec du papier sulfurisé. Beurrez les côtés du moule avec du beurre.
- Épluchez les poires et coupez-les en 8 morceaux égaux dans la longueur. Faites fondre 25g de beurre dans une grande poêle. Placez les poires dans la poêle, arrosez-les de jus de citron et laissez-les cuire pendant 5 à 8 minutes (jusqu'à ce qu'elles soient légèrement tendres).
- Pendant ce temps, préparez le caramel :
- Mettez le sucre cristallisé et un filet d'eau dans une petite casserole. Faites chauffer à feu doux et laissez caraméliser (sans remuer).
- Éteignez le feu. Disposez les morceaux de poire au fond du moule à charnière (laissez le surplus de beurre dans la poêle).
- Versez le caramel sur les poires en veillant à le répartir uniformément.
- Mettez le beurre mou dans un bol, ajoutez le sucre blond et fouettez jusqu'à obtenir une consistance légère. Ajoutez les œufs un à un en continuant de battre.
Tamisez la farine avec levure incorporée et ajoutez-la à la pâte. Ajoutez enfin les épices et la pincée de sel. Mélangez délicatement le tout à l'aide d'une spatule. - Versez la pâte sur les poires et enfournez.
Réduisez la température à 160°C après 15 minutes et faites cuire encore 30 minutes (ou jusqu'à ce qu'un cure-dent en ressorte sec).
Cette recette a été créée en collaboration avec The Baking Foodstylist.