Ingrédients

  • 2 à 3 oignons (finement hachés)
  • 1 feuille de pâte feuilletée
  • 250 g de ricotta
  • 4 à 5 tomates Ruby Red de BelOrta
  • 1 boîte de haricots blancs cannellini ((400g))
  • 2 cuillères à café de thym séché
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 10 feuilles de basilic frais (finement hachées)
  • 1 œuf (battu)

Préparation

  • Faites chauffer un bon filet d'huile d'olive dans une poêle et laissez l'oignon y caraméliser doucement pendant environ 20 minutes.
  • Préchauffez votre four à 200°C
  • Lorsque les oignons sont prêts, retirez-en les 2/3 de la poêle et mettez-les dans un saladier. Mélanger avec le thym, le poivre et le sel.
  • Déroulez le papier sulfurisé avec la pâte feuilletée. Recouvrez la pâte feuilletée avec la ricotta et laissez environ 2 cm du bord. Répartissez le mélange d'oignons et d'herbes sur le fromage ricotta et disposez les tranches de tomates au-dessus.
  • Mélangez 3 cuillères à soupe d'huile d'olive avec le miel et le basilic. Versez ce mélange sur la tarte et assaisonnez à votre goût avec du sel et du poivre.
  • Rabattre les bords de la tarte et les badigeonner avec l'œuf battu. Faites cuire pendant 25 minutes dans votre four.
  • Pendant ce temps, rincez les haricots blancs et ajoutez-les au reste de l'oignon caramélisé dans la poêle. Réchauffez-les ensemble pendant 5 minutes, juste avant que la tarte ne sorte du four. Servez la tarte avec les haricots.

Cette recette a été créée grâce à une délicieuse collaboration avec Jozefien Ryckx (@goestjesjozefien)