Ingrédients
- 2 à 3 oignons (finement hachés)
- 1 feuille de pâte feuilletée
- 250 g de ricotta
- 4 à 5 tomates Ruby Red de BelOrta
- 1 boîte de haricots blancs cannellini ((400g))
- 2 cuillères à café de thym séché
- 2 cuillères à soupe de miel
- 10 feuilles de basilic frais (finement hachées)
- 1 œuf (battu)
Préparation
- Faites chauffer un bon filet d'huile d'olive dans une poêle et laissez l'oignon y caraméliser doucement pendant environ 20 minutes.
- Préchauffez votre four à 200°C
- Lorsque les oignons sont prêts, retirez-en les 2/3 de la poêle et mettez-les dans un saladier. Mélanger avec le thym, le poivre et le sel.
- Déroulez le papier sulfurisé avec la pâte feuilletée. Recouvrez la pâte feuilletée avec la ricotta et laissez environ 2 cm du bord. Répartissez le mélange d'oignons et d'herbes sur le fromage ricotta et disposez les tranches de tomates au-dessus.
- Mélangez 3 cuillères à soupe d'huile d'olive avec le miel et le basilic. Versez ce mélange sur la tarte et assaisonnez à votre goût avec du sel et du poivre.
- Rabattre les bords de la tarte et les badigeonner avec l'œuf battu. Faites cuire pendant 25 minutes dans votre four.
- Pendant ce temps, rincez les haricots blancs et ajoutez-les au reste de l'oignon caramélisé dans la poêle. Réchauffez-les ensemble pendant 5 minutes, juste avant que la tarte ne sorte du four. Servez la tarte avec les haricots.
Cette recette a été créée grâce à une délicieuse collaboration avec Jozefien Ryckx (@goestjesjozefien)