Ingrédients
- 4 betteraves rouges fraîches(env. 300 g)
- 4 betteraves jaunes fraîches(env. 300 g)
- 2 cuillères à soupe de persil finement haché
- 2 cuillères à soupe de ciboulette finement hachée
- 1 cuillère à soupe de sauge finement hachée
- 1 cuillère à soupe de feuilles de thym finement hachées
- 3 gousses d’ail finement hachées
- 400 g de fromage de chèvre frais
- poivre et sel de mer
Préparation
- Lavez soigneusement les betteraves et faites-les cuire dans une grande quantité d’eau jusqu’à ce qu’elles soient tendres (environ 1h selon la taille des légumes). Veillez à faire cuire les betteraves rouges et jaunes dans deux casseroles séparées pour éviter qu’elles ne perdent leur couleur. Rincez-les sous l’eau froide, puis placez-les au réfrigérateur pour qu’elles refroidissent. Retirez la peau.
- Préparez le fromage aux herbes. Mélangez le fromage de chèvre, le persil, la ciboulette, la sauge, le thym et l’ail dans un grand saladier à l’aide d'une fourchette. Assaisonnez ensuite de sel et de poivre.
- Placez du papier cuisson dans le moule allant au four. Assurez-vous de disposer de suffisamment de papier cuisson sur les bords pour recouvrir le moule une fois rempli.
- Découpez les betteraves refroidies en fines tranches d’environ 3 mm. Placez une couche de betteraves jaunes sur le fond du moule. Tartinez d’une fine couche de fromage aux herbes, puis appuyez légèrement avec une cuillère. Placez par-dessus une couche de betteraves rouges, puis une nouvelle couche de fromage. Continuez jusqu’à ne plus avoir de betteraves.
- Pliez le papier cuisson sur le dessus afin de recouvrir l’ensemble. Placez un poids sur le moule et laissez le fromage aux herbes et aux betteraves reposer une nuit (ou 8 heures) dans le réfrigérateur.
- Retirez du réfrigérateur et dépliez le papier. Placez un plat ou une planche rectangulaire sur le moule et retournez le fromage d’un mouvement rapide pour le démouler. Coupez en tranches et servez. Se déguste avec du pain lors d’un brunch ou avec une salade au déjeuner.