Ingrédients
- 1 filet mignon de porc de +/- 800 g
- 800 g de pommes de terre
- 500 g de chou palmier
- 250 ml de crème
- de l’huile d’olive
- sel et poivre
Préparation
- Préchauffez le four à 180 °C.
- Épluchez les pommes de terre et faites-les cuire dans une grande quantité d’eau salée.
- Retirez la viande du réfrigérateur 20 minutes avant la cuisson. Assaisonnez-la de poivre et de sel. Faites fondre le beurre dans la poêle. Faites cuire le filet mignon à feu vif environ 2 minutes de chaque côté afin qu’il obtienne une belle croûte.
- Déposez la viande dans un plat allant au four et enfournez pendant +/-20 minutes.
- Retirez les tiges centrales des feuilles du chou palmier. Passez ce dernier sous l’eau courante pour le nettoyer. Coupez le chou palmier en fines lamelles et faites-le cuire dans de l’huile d’olive. Mettez le chou palmier dans une casserole haute afin de pouvoir le mixer. Ajoutez l’huile d’olive utilisée pour sa cuisson, ainsi que la crème.
- Mixez jusqu’à obtenir une sauce lisse. Si la sauce est encore très épaisse, ajoutez-y un peu d’eau. Assaisonnez de sel et de poivre.
- Mettez la sauce dans une petite casserole pour pouvoir la réchauffer juste avant le service.
- Quand les pommes de terre sont cuites, laissez-les un peu refroidir.
- Coupez-les en morceaux que vous pouvez cuire au beurre ou à l’huile d’olive dans une poêle. Assaisonnez les pommes de terre cuites de sel et de poivre.
- Sortez la viande du four et laissez-la reposer +/-5 minutes recouverte d’aluminium. Elle rendra ainsi bien tout son jus.
- Coupez le filet mignon en tranches et servez avec les pommes de terre cuites et la sauce crémeuse au chou palmier. Vous pouvez manger ce plat avec une salade de tomates, par exemple.